天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区新闻 >> 武山 >> 正文
武山县4个党支部被命名为市级党建示范点
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-14 11:34:00   来源:武山县政府网站

 

  在近日召开的全市组织部长暨人才工作领导小组会议上,武山县马力镇民武村、杨河乡杨楼村、四门镇尧儿村、咀头乡党口村等4个党支部,被市委党的建设领导小组命名为“全市基层党建示范点”。 
  近年来,武山县紧紧围绕全县改革发展大局,坚持典型带动、规范提高、分类指导、整体推进总体思路,层层压紧靠实责任,扎实开展“两线三片百村”党建示范网络创建工程,在全县各领域各行业各层次创建了一批可学习、可复制、可推广的示范和样板,有力提升了全县基层党建工作整体水平。 
  一是理清思路,明确目标抓创建。按照“以点连线、由线及面、示范带动、整体推进”的创建思路和领导班子好、党员队伍好、工作机制好、发展业绩好、群众反映好的“五好”目标要求,以天定高速公路沿线、洛礼二级公路沿线和榜沙河流域、山丹河流域、响河沟流域的100个村为重点,从2015年开始,每年集中培育4—5个市级党建示范点、20个左右县级党建示范点,力争通过3年时间,在全县创建叫得响、立得住、推得开的基层党建示范点100个,以创建促规范、以示范带整体,培育形成特色鲜明、辐射带动力强的党建示范带。 
  二是突出质量,严格程序抓创建。在创建标准上提出了工作开展系统化、基础建设规范化、实践经验特色化、成果展示形象化、学习推广可行化的“五化标准”,并分领域细化制定了乡镇、村、社区、机关、企业、学校、医院等党组织示范点创建要求,严格按照“全面摸底、确定对象,重点扶持、精心培育,自查初评、组织申报,组织验收、统一命名,巩固提高、动态管理”的程序进行,坚持好中选优、优中选强,对已命名的示范点,每年进行“回头看”,对工作下滑、作用发挥不充分的限期整改,整改不力的取消“基层党建示范点”称号,做到数量服从质量。 
  三是整合资金,集中力量抓创建。采取财政配套、乡镇自筹、党费补贴、部门帮建、能人捐助等方式办大点,积极整合发改、扶贫、文广、卫计、教体等部门到村资金,做到党建示范点建设与项目建设、特色产业发展、解决民生问题、提高服务水平等方面相结合,实现了作用发挥和使用效益最大化,培育了一批硬件完善、软件规范、工作扎实、内涵丰富、特色鲜明的基层党建示范点。截至目前,全县共有48个基层党组织被命名为县级党建示范点,8个基层党组织被命名为市级党建示范点。 
  四是健全机制,落实责任抓创建。明确基层党组织书记为党建示范点创建第一责任人,把基层党建示范点创建作为基层党建目标责任清单考核的重要内容,层层制定具体方案,明确任务分工,并在项目、人才、资金等各类资源上大力倾斜支持。建立了县级领导联点、组织部门抓点、乡镇党委建点的党建示范点创建工作机制,做到了每个示范点都有1名县级领导具体联系、1名组织部的人员具体指导、1名单位科级领导具体主抓,靠实工作责任,提升创建水平,确保创建工作扎实有效开展。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com