天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区新闻 >> 武山 >> 正文
武山县大力实施精准扶贫干部人才支持计划
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-14 10:15:29   来源:武山县政府网站

 

驻村帮扶工作队培训会议

 

  只有开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。探索脱贫攻坚有效捷径,帮助贫困人民早日小康,充分发挥人才作用尤为重要。近年来,武山县始终以打造一支用得上、拉得出、能吃苦的有生力量为目标,努力按照中央和省、市委扎实推进脱贫攻坚有关部署要求,以156个贫困村为主战场,聚焦贫困村、贫困户迫切需要解决的问题,大力实施脱贫攻坚干部人才支持计划,精准选好配强干部力量、培养开发人才,为打赢扶贫开发攻坚战、加快推进全面建成小康社会进程,提供了强有力的组织保证和人才支撑。

 


沿安乡草滩村党组织第一书记马小龙到村开展工作


  俗话说,“帮钱帮物不如帮建一个好支部”、“火车跑的快,全靠车头带”。为了加强贫困村班子力量,武山县选派159名新任职科级干部、科级后备干部担任贫困村党组织第一书记、副书记和村委会主任助理,以充实扶贫工作前沿阵地,实现建档立卡贫困村第一书记全覆盖,通过推动干部人才向贫困乡村集聚,推进全县农村基层党组织建设与精准扶贫深度融合,引导干部人才在精准扶贫主战场接地气、长才干、出实绩。同时,制定了《武山县选派到村任职干部考核办法》,建立了周小结、月总结、季报告、年考核的推进机制,近两年评定“优秀”等次63名。
  有效激励,严格约束,才能最大限度地激发潜能,提高干部队伍的凝聚力和向心力。为此,武山县将脱贫攻坚与干部选拔任用相结合,把脱贫攻坚业绩作为领导班子调整配备和干部选拔任用的重要依据,对工作业绩突出的优先推荐使用,对执行不力的进行诫勉谈话或组织调整。近两年共调整干部591名,提拔194名,其中在精准扶贫一线提拔重用干部259名。与此同时,对扶贫攻坚中工作不力、作风不实的2名干部进行诫勉谈话,确保了精准扶贫各项任务落到实处。
  脱贫攻坚,少不了人才的引领带动。为着力构筑人才支撑发展新优势,武山县根据全县经济社会发展需要和人才现状,积极组织参与有关人才节会,先后引进教育卫生、农业产业、旅游开发等领域专业急需紧缺人才110名,进一步缓解了部分领域人才紧缺难题。按照“不求所有、但求所用”的原则,采取兼职挂职、定期服务、项目合作、科技咨询等多种方式,加强与省内外专家和知名院校教授联系,经常性开展“引智”活动。县医院、中医院等与省内医学专家裴正学、戴恩来、李应存等建立长期协作关系,先后邀请讲学40多场次,开展重大手术160余例;依托玉芳教育基金在全县举办了人文大讲堂,组织集中活动5期,有效提升了教师队伍的师德师风。
  基层教育、卫计系统人才短缺,是目前普遍存在的现实问题,扶真贫、真扶贫,就是要在贫困群众最缺乏、最迫切需求的事情上下功夫。为了缓和贫困乡村缺医少教的现状,武山县制定完善《关于深入推进县域内义务教育学校校长教师交流轮岗实施办法》和《武山县医师多点执业管理办法》,并要求各相关单位认真贯彻落实。办法规定,在教育系统,每年选派20名左右的城区年轻骨干教师到贫困村开展支教工作;在卫生系统,每年选派100名左右的县级医疗机构中级以上职称医师、五年以上住院医师到乡镇卫生院开展定点医疗服务。这一举措,有效缓解了贫困乡村人才紧缺难题。
  农村的贫困、农民的贫穷很大程度上在于人才的匮乏和技术的不足。农民要想脱贫致富,说到底还得靠自己,自己有技术、有思想、有本事了,何愁脱贫不了?本着“扶贫”重“扶智”的思路,为了让贫困户自身本领强起来,武山县大力实施农村实用人才培养开发行动,依托县蔬菜科技示范园,建成了集科技推广、示范引导、集约化育苗、技术培训、农业观光于一体的蔬菜产业人才培训中心,举办蔬菜产业人才培训班35期,培训1700多人。积极整合扶贫、教育、人社、卫计、农业、林业、畜牧、商务、团委、妇联等部门培训资源,加大本土人才培养开发,先后举办精准扶贫科技特派员、互助资金管理、创业青年、陇原巧手和贫困乡村电商人才、乡村医生、幼儿教师等能力提升示范培训班68期,培训7100人。春节前,武山的水萝卜、韭菜可真正是让贫困户攒足劲赚了一笔。
  把钱花在刀刃上才能发挥它的最大效用。精准扶贫精准脱贫工作中的刀刃毋庸置疑就是帮扶队员,帮扶队员自身强、视野宽,才能帮扶的更好、帮扶的更对、帮扶的更有成效。近两年,武山县投入人力、财力,先后开展了二轮“万名党员干部培训计划”,重点对156个贫困村的村“两委”正职、驻村帮扶队长、第一书记、大学生村官进行了示范培训。与此同时,积极与相关部门、单位衔接沟通,实施省级人才项目1个,整合50万元项目资金用于县蔬菜产业人才培训中心设施配备建设,大力构建“培训+实践+基地”为一体的人才培训开发体系,并成功创建为市级科技创新示范暨精准扶贫实用人才培训基地。
  “培养一个带头人,带动致富一大片”。武山县在脱贫攻坚工作中大力实施农村党员创业带富行动,广泛采取远教站点学习、组织专业技术人才培训、科技人员结对帮扶、致富带头人宣讲和依托蔬菜科技园区实地参观学习等多种方式,对贫困村党员进行全方位、深层次的技能培训。其中,依托远教站点培训农村党员群众2.9万多人次。在全县全面推广“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的做法,成立产业型党小组1026个,培养了一批党员致富能人。同时,积极推行党建引领保障精准扶贫“八种模式”,大力开展“先富帮后富、党员帮群众、同奔小康路”活动,组织54个富裕村党组织与贫困村党组织、620名党员致富能人与贫困户结对帮扶,为贫困村党组织和贫困户帮助开展实用技术培训80场次,解决技术难题120个,指导创办专业合作社和协会16个、养殖场23个、网店34家。
  打赢脱贫攻坚这场硬仗,重点要在用好用活人才这个“第一资源”上下足功夫,做好“人才经济”大文章。实施好精准扶贫干部人才支持计划,打造出一支有骨有血的贫困乡村脱贫攻坚有生力量,才能带领贫困乡村、贫困群众早日脱贫。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com