天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 武山 >> 正文
武山:推动“两学一做”学习教育抓实见效
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-13 14:43:10   来源:武山县委组织部

突出严肃认真 强化知行合一

推动“两学一做”学习教育抓实见效

    去年以来,武山县把开展“两学一做”学习教育、推动党内政治生活规范化作为党建工作的龙头任务,以“党员固定活动日”、“七大先锋行动”、“两帮一奔”为抓手,突出真学实做、真查实改、真督实导,学习教育扎实有效推进。

    一、突出规范操作,促使融入经常。一是抓基础。注重从细节和小处抓起,去年年初为每个基层党支部印制了《武山县党支部学习会议活动记录簿》,为每名党员制作配发《党员证》,做到“三会一课”和组织生活全程纪实、“留痕”管理。二是抓规范。建立学习教育暨“党员固定活动日”推进计划、“双承诺”、研讨方案及民主生活会班子对照检查材料、主要负责人发言提纲、会议方案层层审核把关制度,民主生活会、组织生活会实现县级党员领导干部联系指导、上级党组织指导全覆盖。三是抓督查。坚持“党员固定活动日”一月一提示、一督查、一通报,去年以来,采取专项督查、重点检查、随机抽查等方式,开展督查21次。今年3月份“固定活动日”当天,县委组建7个督查组,对措施不实、落实不力的46个基层党组织负责人进行了批评,现场开具督办单22份,促使“三会一课”等党内基本制度得到更好落实、支部主体作用得到有效发挥,“党员固定活动日”等做法得到上级肯定。去年9月兰州市组织考察团到我县观摩交流,12月《光明日报》社深入我县杨河乡杨楼村对全市“党员固定活动日”的经验做法进行了采访报道。

    二、突出真学深学,筑牢思想根基。一是领导示范带动学。按照“基础在学”要求,充分发挥领导机关和领导干部示范带动作用,县委常委会先后组织开展22次专题学习研讨,高质量召开了民主生活会;县四大组织党员领导干部在所在支部和联系点开展讲党课和巡回宣讲392场次,带动各级党组织开展集中学习15686次,专题研讨3755次,讲党课2820次。二是巡回宣讲辅导学。聚焦党员党性教育,在积极开展党员领导干部、支部书记、老党员、优秀党员讲党课的同时,结合学习党章党规、十八届六中全会、习近平总书记“七一”重要讲话、先进事迹宣传等,组织党校骨干教师、纪检干部、优秀党员等深入各级党组织开展讲党课和巡回宣讲活动5285场次,受训党员3.2万人次。三是分类施策全面学。针对乡镇和县直机关特点,全面推行“夜学夜讲”和“周一例会学”制度,确保学习工作两不误。对农村年老体弱党员和外出党员,采取结对帮学、上门送学、微信助学、短信促学等方式开展学习,确保在家党员不脱节、外出党员不掉队,实现学习教育全覆盖。县农业局在全国“两学一做”学习教育网上学习竞赛中,被评为优秀组织奖。

    三、突出作用发挥,强化知行合一。一是深入开展“结对共建”活动。突出机关党组织和党员作用发挥,组织102个县直机关党组织与111个贫困村党组织结对共建、“同学共做”,2800多名机关党员干部与1.32万户贫困户结对联系,开展讲党课130多场次,帮办实事856件,落实帮扶资金1640万元,化解矛盾纠纷490件。二是大力实施“七大先锋”行动。开展农村“先锋富民”、社区“先锋惠民”、机关“先锋为民”、窗口单位“先锋便民”、医疗单位“先锋护民”、学校“先锋育才”、两新组织“先锋兴业”七大行动,表彰“两优一先”先进典型120个,评选党员示范户(岗)490个,为400多名农村党员统一挂上“共产党员户”门牌。特别是去年武山“8.24”暴洪灾害后,组织发动1200多名党员冲在一线抢险救灾,以实际行动体现和检验学习教育成效。三是扎实开展“两帮一奔”活动。着眼助推脱贫攻坚,强化示范带动,扎实开展“先富帮后富、党员帮群众、同奔小康路”活动,组织52个富裕村党组织与贫困村党组织、620名党员致富能人与贫困户结对帮扶,开展考察培训80场次,帮助解决致富难题750多件。

    四、突出长管常严,提升整体水平。一是树立鲜明导向。从去年12月开始,县委先后部署开展了全面从严治党工作大约谈、基层党组织书记抓基层党建述职评议考核、民主生活会和组织生活会、“抓纪律作风、强担当作为”等十项系列活动,层层传导压力,树立了从基础工作抓起、从基本制度严起、把全面从严治党责任落到每个支部每名党员的鲜明导向。二是补齐工作短板。按照“关键在做”要求,扎实开展村干部涉农问题四项集中整治、基层党建七项重点任务等工作,取消村干部及近亲属享受低保129户;理顺党员组织关系117人,排摸流动党员352人;补交党费8.3万元;终止县乡人大代表、党代会代表资格党员9人,刑事责任追究党员58人;312个机关事业单位党组织按期完成换届选举工作,党员民主意识明显增强。三是注重典型培树。整合资金2600多万元,新建改扩建村级综合服务中心124个,规范化管理110个,党建工作基础持续夯实;命名优秀党组织、党建示范点57个,北顺村党委被党中央授予“全国先进基层党组织”荣誉称号。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com