天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区新闻 >> 武山 >> 正文
武山打通孤儿保障“最后一公里”
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-11 10:11:21   来源:武山县政府网站

  为了切实维护年满18周岁未婚孤儿的基本生活权益,给他们提供良好的成长、生活环境,武山县进一步完善孤儿保障政策,采取多项举措,促进社会福利机构孤儿成年后融入社会,打通孤儿保障和融入社会的“最后一公里”。
  在安置范围上,该县对生活在社会福利机构或在全国孤儿信息系统中超龄的武山籍未在校上学的成年孤儿,进行就业安置;在生活住房上,县房管局将符合住房保障条件的成年孤儿纳入住房优先保障范围,对申请经济适用房的予以优先安排,同时可申请低收入家庭住房租赁补贴,补贴资金用于租赁市场房源,确保成年孤儿居有定所;在就业上,县人社局将具有劳动能力的孤儿,纳入到就业和再就业的总体规划之中;在职业培训、职业介绍、小额担保贷款政策、公益岗位等方面优先考虑,重点安排,缓解成年孤儿就业压力。
  对于身体残疾且丧失劳动能力的成年孤儿,该县按城市“三无”对象救助有关政策规定,从儿童福利机构转入其他福利机构供养。属肢体智力残疾的,安置在县社会福利中心;属精神残疾的,安置在市精神病疗养院;对家庭寄养的孤残儿童,征得双方当事人同意,可通过履行相关程序,变家庭寄养为家庭收养;对于虽有残疾,但具有一定劳动能力的成年孤儿,按国家现行政策规定,在同等条件下,可优先安排就业;对于有劳动能力的成年孤儿,鼓励其自立自强,自谋职业;凡在校就读的孤残儿童,鼓励其继续求学深造。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com