天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 武山 >> 正文
武山:订做“科技套餐”助力春耕
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-11 14:25:16   来源:武山县政府网站

  在今年的春耕生产中,武山县结合本地气候和土壤特点,精心制作了“科技套餐”,加快推进农业科技在春耕生产中的应用,确保全县农业增产、农民增收。
  选用高产优质良种。武山县农业局及早谋划,在年前就与省农科院、市农科所和良种繁育企业进行沟通联系,组织中高级农技人员制订春耕生产品种推广方案,分海拔、分区域筛选确立了玉米、马铃薯、豆角、中药材等高产、优质、高抗的适宜良种,目前全县良种覆盖率超过90%。
  推广先进种植技术。武山县农业局按照实行因地制宜、分类指导的方式推广玉米旱作农业技术、地膜马铃薯覆盖技术、水肥一体化技术等各类先进种植技术,其节水、抗旱、增产、增收效果十分明显。
  加快农机农艺融合。技术人员针对武山县中药材种植过程中长期采用旋耕、浅翻的耕作方式,造成土壤犁底层坚硬,阻隔了雨水的渗入等问题,推广应用农机深松整地技术在不打乱原有土层结构的情况下松动土壤,只疏松土层而不翻转土层,并形成行与行间虚实并存的土壤结构,有效打破犁底层,改善土壤水、肥、气、热、条件,提高土地综合生产能力,受到了药材种植户的极大欢迎。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com