天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区新闻 >> 武山 >> 正文
武山县在全市质量技术监督工作考核中荣获第一名
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-02-28 11:08:48   来源:武山县政府网站

  在近日召开的2017年全市质量技术监督暨党风廉政建设工作会议上,市质监局对各县区2016年度重点业务工作和目标管理任务成绩突出的单位进行了表彰奖励。武山县荣获全市质量技术监督重点业务工作考核第一名,被授予“先进单位”荣誉称号,颁发奖牌一面,奖励现金5000元,并代表县区先进单位在大会上作了交流发言。 
  2016年以来,武山县始终围绕提升质量和效益这个中心,坚持“强化监管职责,服务发展大局,协调内外关系,提升质监实力”的基本思路,积极发挥质监职能作用,不断强化干部职工队伍素质,大力服务地方经济建设和企业需要,圆满地完成了市质监局年初下达的各项重点工作考核目标任务,特别在质量发展、品牌带动、标准化建设、计量器具检定、检验检测机构监管、特种设备安全监察、质监对外宣传等工作方面取得了较为显著的成绩。 
  一是质量强市创建工作全面落实。及时成立了创建全国质量强市示范城市武山县工作领导小组,精心筹备组织召开了全县质量发展暨创建全国质量强市示范城市工作动员大会和领导小组会议,制定印发了《创建全国质量强市示范城市武山县创建工作方案》、《武山县创建全国质量强市示范城市领导小组工作规则》和《武山县创建全国质量强市示范城市宣传工作方案》,完成了《武山县质量发展十三五规划》。 
  二是质量基础管理工作持续加强。制定了《武山县贯彻质量发展纲要2016年行动计划》、《武山县质监局2016年质监工作要点》。武山县瑞德园食品加工厂的“瑞德园牌脱水架豆王”获得2016年“甘肃名牌产品”称誉,实现了我县甘肃省名牌产品零的突破。制定了获证企业季度巡查制度,加强对祁连山水泥公司等3家工业产品生产许可证获证企业的监管。对辖区内的杜康机动车安全检测公司、恒安工程质量检测公司、环境质量监测站等3家检验检测机构进行了资质认定和监督检查。 
  三是“标准引领”行动有力推进。制定下发了《武山县推进标准化工作实施方案(2016-2020)》。 马力北顺日光温室黄瓜省级标准化示范园区建设运行良好,武山蔬菜科技示范园区经市局审核并推荐申报全国第9批国家级标准化示范园区,推荐洛门香醋和莹豪玉业2家企业为标准化良好行为企业。帮助企业加强质量诚信体系建设,武山县莹豪鸳鸯玉文化产业研发公司被评定为2016年度质量信用等级A级企业。 
  四是民生计量工作成效显著。组织计量检定人员对城关、洛门等8乡镇集贸市场的1800多台计量衡器分批次进行了免费检定,并首次尝试对县医院、仁爱医院等10家公立及民营医院,以及县医药公司12家药店用于民生的24台人体秤、45台戥秤进行了免费检定。对快递行业、商场超市的在用的计量器具进行了检定,有效维护了老百姓的合法权益。通过广泛宣传动员和现场查验,推荐计量管理较为规范的县医药公司等6家单位参评全市“诚信计量示范单位”。 
  五是特种设备安全监管持续向好。认真落实特种设备安全监管“党政同责”、“一岗双责”责任制度。制定印发了《武山县特种设备事故应急救援预案》。全年先后组织召开了2次全县特种设备安全暨培训工作会议,与46家电梯使用及维保单位签定了《特种设备安全责任书》。以电梯、锅炉、游乐设施等为重点,加强特种设备安全巡查监管,2016年共检查特种设备使用单位86家(次),特种设备186部(件),现场下达《安全监察指令书》9份,排查消除安全隐患17处;同时,发放张贴电梯安全公示牌118面,有效保障了全县特种设备安全平稳运行。 
  六是质监工作对外宣传不断加强。制定了县质监局《2016年新闻宣传工作要点》,出台了《信息稿件奖励办法》。编印了《质量技术监督宣传手册》、《质监便民小知识》、质监便民知识宣传展版,组织开展3·15消费者维权日、5•20世界计量日以及打假护农保春耕等重大宣传活动。扎实开展了质量安全“进农村、进社区、进校园、进企业”系列宣传活动。2016年共先后编发《质监信息》58期,其中在《甘肃质量监督报》、《甘肃科技报》、《天水日报》发表新闻稿件8篇;中国质量新闻网、省质监网、市质监网和天水在线等网络媒体采用新闻稿件30多篇;县政府网站采用稿件53篇。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com