天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区新闻 >> 武山 >> 正文
武山“胖萝卜”成村民致富宝
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-02-28 11:00:20   来源:武山县政府网站

 

  近日,春光明媚。行走在武山蔬菜大棚间,一片片绿油油的萝卜地里,胖乎乎的水萝卜惹人爱。拔萝卜、洗萝卜、装萝卜……一经出土,这些胖乎乎的萝卜就被装上开往定西、西安、银川、北京、上海等地的卡车,开始了或长或短的“旅游”。
  “我今天拉的水萝卜不多,才1500来斤,以往水萝卜销售旺季我要拉好几车,要好几吨哩。”正在武山县洛门镇新龙村绿梦园蔬菜种植专业合作社忙着往货车上装萝卜的定西客商李彦龙告诉记者,他在这里拉萝卜已有十几年了,每年蔬菜丰收时他都会来,这些水萝卜将通过他中转至全国各地。
  “刚刚拔出来的萝卜,表皮光滑,肉质雪白,鲜嫩香脆,尝一口那叫一个脆甜。今年我种了3亩多水萝卜,至少也有2万多元的收入,奔小康不用愁了。”新龙村村民李新子说。新龙村的水萝卜皮薄味美,脆甜无渣,纯天然、无公害,深受外地客商和市民欢迎。因为质量有保证,前来收购的人大多都是常客,基本上一上市就被订购一空。李新子给记者算了一笔账:萝卜产量按6000斤/亩来计算,3亩共计产18000斤,按保守销售价格1.2元/斤来算,只萝卜就收入约2.2万元,三个孩子上大学的费用全靠它,奔小康也很有希望。
  武山县绿梦园蔬菜种植专业合作社负责人李新成告诉记者,由于海拔低、光照好等得天独厚的自然条件,这里很适宜水萝卜生长,水萝卜不仅品质好,而且最重要的是这里的水萝卜比其他地方的水萝卜早上市20多天,为他们赢得了市场先机。李新成说,当天共来了3位客商,拉了3000多斤水萝卜。再过两个星期,蔬菜将大量上市,迎来销售旺季。往年销售旺季一天销售20吨萝卜不在话下,按1元/斤来计算,可以说是日进4万元,他们村村民全部依靠种植蔬菜致富。
  采访中记者了解到,自精准扶贫精准脱贫工作开展以来,武山县坚持把产业扶贫作为推进群众脱贫致富的有力抓手,因地制宜扶持发展多元富民产业,特别是发挥渭河川道区日照充足、水资源丰富的优势,在新龙、曲里、下康、北街等村大力发展反季节蔬菜,引导群众更新品种,改进管理技术,实行无公害生产、包装式销售,有力提升了蔬菜生产质量和效益,助农脱贫增收效果明显。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com