天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 省内政策信息 >> 正文
走中欧奔南亚 甘肃多趟国际货运班列穿行丝路
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-20 09:16:53   来源:每日甘肃

 

▲甘肃省开通多个国际货运班列。兰州晨报首席记者 裴强 摄

 

  【编者按】2013年2月,习近平总书记视察甘肃时,提出加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃,努力到2020年同全国一道全面建成小康社会的奋斗目标,作出“八个着力”的重要指示:着力转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整;着力推进科技进步和创新,增强经济整体素质和竞争力;着力发展现代农业,增强农产品供给保障能力;着力推进扶贫开发,尽快改变贫困地区面貌;着力加强生态环境保护,提高生态文明水平;着力保障和改善民生,努力让人民过上更好的生活;着力加强社会管理,维护社会和谐稳定;着力改进干部作风,提高党和政府公信力。为深入学习贯彻落实“八个着力”要求,本报从今天起开设《聚焦“八个着力”加快甘肃发展》专栏,重点报道全省各地各部门学习贯彻落实“八个着力”要求,在经济社会发展、保障改善民生、精准扶贫、环境保护、作风建设等方面的新举措和突出成效,讲述我们身边发生的新变化,感受奋力建设幸福美好新甘肃的和弦强音。
  2014年12月14日,随着一声汽笛长鸣,一列满载货物的国际列车从甘肃武威南站缓缓驶出,这趟被命名为“天马号”的货运班列随即开始了至哈萨克斯坦阿拉木图、全程约2646公里的首发行程。这是我省开通的首列中欧班列,自“天马号”开通以来,我省先后又开通了“兰州号”、“嘉峪关号”国际货运班列,开行一系列的国际货运班列,是我省打造“丝绸之路经济带黄金段”的有力抓手,也是我省打造国家向西开放新平台的重要举措。3年来,从我省始发的中欧、中亚班列已然从一个个初生的“婴儿”,成长为一群身强力壮的“小伙子”,奔跑着唤醒沉睡多年的古丝绸之路。
  今天,就让我们一起来聆听“兰州号”讲述它自己成长的故事——
  1 自从我“兰州号”和我的兄弟“天马号”、“嘉峪关号”出现后,家乡的外贸企业可以通过搭乘中欧班列,打破传统的港口贸易和边境贸易,从而实现国际贸易直接交易新模式。
  
我的家乡甘肃,身居内陆腹地,既不沿边也不沿海,距出海口和边境线均2000多公里。过去,家乡制造的产品出口,只能向东经沿海城市再“漂洋过海”,路途遥远,耗费时间长。当然,还可以通过空运,但费用极高……
  但是,自从我“兰州号”和我的兄弟“天马号”、“嘉峪关号”出现后,家乡的外贸企业可以通过搭乘中欧班列,打破传统的港口贸易和边境贸易,从而实现国际贸易直接交易新模式。
  就以2015年我第一次出远门为例吧,那次我身上装载的货物主要是兰州本土企业—兰石集团生产的各类机电设备,这些机电设备全部是在兰州本土生产。兰石集团与中亚地区各国有着紧密的业务联系,过去所生产的大型机械设备主要依靠海上通道运往外国,运输时间不仅长而且成本高。我的出现,为兰石集团开辟了一条新的运输大通道。
  短短三年来,我和我的“兄弟们”不断奔走在亚欧大陆上。今年1月,我从德国赫恩出发,满载着50万瓶产自德国和法国的红酒啤酒,一路奔跑来到兰州新区综合保税区,通关报关并进行保税仓储后,逐步向全国分拨销售。全程仅用了半个月的时间,比起海运要节省一半时间,运输成本也大大降低。
  这几年来,我除了去过中亚和欧洲之外,去年我还专门去了一趟南亚,告诉大家,过去我国与南亚的贸易一直采用海陆联运方式。但是常有客户反映因为运输时间周期太长,导致在国内采购的服装错失最佳销售时间。在我——“兰州号”南亚国际班列开通后,从兰州到尼泊尔加德满都全程只需要10天左右。较传统海运节省30余天。
  再给大家说一组数据吧,在刚刚过去的2016年,从甘肃始发的中欧、中亚班列就有132列,比上一年增长116%;货值2.42亿美元,同比增长116%,有力地促进了我省对外开放。看看,我的功劳不小吧!
  2 家乡还在大力发展“公铁联运”、“铁铁联运”、货运包机等多式联运,目前已开通24条国际和地区航线。
  
这几年来,在我和我的兄弟们实现常态化运营的同时,我的家乡还积极推进兰州、武威、天水三大国际陆港和兰州、敦煌、嘉峪关三大国际空港建设,努力打造丝绸之路经济带交通大通道和物流大枢纽。2016年兰州铁路集装箱场站获准对外开放,兰州铁路口岸成为甘肃历史上第一个铁路开放口岸。兰州中川国际机场获准开展口岸签证业务、获批成为进口冰鲜水产品及水果指定口岸,武威保税物流中心获批成为国内第二个内陆进境木材监管区,嘉峪关航空口岸列入国家“十三五”口岸发展规划。与此同时,家乡还在大力发展“公铁联运”、“铁铁联运”等多式联运,目前已开通24条国际和地区航线。兰州—迪拜、达卡的国际货运包机出口、澳大利亚—兰州的国际货运包机进口开始直航,向西开放的运输服务体系初步建立。家乡开通多条国际陆路铁路货物联运,形成了陆海内外联动、东西双向开放的新格局。
  我们的成长,也见证了在“一带一路”战略下,我的家乡对外贸易所取得的成绩。截至2016年底,我的家乡实现进出口453.2亿元。特别是进口同比增长39.3%,增速全国第一。与“一带一路”沿线国家合作交流持续深化,去年贸易额突破100亿元人民币,同比增长10%,占全省进出口总额的23%。2016年还对境外实际投资额6.3亿美元,是上年度的4.8倍。
  请大家相信并拭目以待,在“一带一路”战略的推动下,未来我们“兰州号”众兄弟还会带给大家更多惊喜!(兰州晨报记者王钊 实习生曹西利)


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com