天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 人民网留言 >> 正文
甘肃省公立医院今年将严格控制医疗费用不合理增长
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-19 11:18:57   来源:中国甘肃网

甘肃省公立医院今年取消药品加成同时将严格控制医疗费用不合理增长

 

  中国甘肃网3月17日讯 据西部商报报道(首席记者 金奉乾)2017年,我省将全面推开城市公立医院改革,全部取消药品加成,建立医疗服务价格动态调整机制,试点实行公立医院人事薪酬制度改革,严格控制医疗费用不合理增长……昨日,记者从2017年全省卫生计生暨党风廉政建设工作会议上获悉多项事关民生的好消息。
  建立医疗服务价格动态调整机制
  2017年,我省将持续深化医药卫生体制改革。全面推开城市公立医院改革,全部取消药品加成,建立医疗服务价格动态调整机制。试点实行公立医院人事薪酬制度改革。严格控制医疗费用不合理增长,增幅控制在10%以下;加快推进分级诊疗制度和医师多点执业,落实“基层首诊”“双向转诊”“上下联动”。推进家庭医生签约服务,覆盖率达到30%以上,重点人群覆盖率达到60%以上;健全完善全民医保体系。落实城乡居民基本医保“六统一”政策,推进新农合跨省就医直接结算,实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算。深化医保支付方式改革,加快推进以按病种付费为主,按床日付费、总额预付等多种付费方式相结合的复合型支付方式改革;推进公立医疗机构药品采购“两票制”,推动高值医用耗材阳光采购,有效挤压药品、耗材价格水分。
  提升县乡村三级医疗服务能力
  提升基层医疗卫生服务能力,健全完善120急救网络体系建设,提升县乡村三级医疗服务能力,改善医疗质量,提升群众看病就医感受;加快推进基层医疗卫生机构运行机制改革,推行预算管理制度,建立完善激发基层运行活力的奖惩机制、绩效考核办法、收入分配机制和人事制度改革机制;加强卫生人才队伍建设,住院医师规范化培训是我国医学人才培养制度的重大改革,国家卫生计生委、人社部、教育部、财政部等七部门明确要求,2014年后毕业的本科生一律要参加住院医师规范化培训,否则2020年以后将不得执业。实施农村订单定向医学生项目,安排3000名基层医护人员在省内外进修。加强乡村医生队伍建设,积极推进“乡管村用”的人才管理机制,协调推进乡村医生养老政策落实。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com