天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 秦州 >> 正文
雷鸣带队赴杨家寺等五镇开展大查大比
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-09-29 14:33:45   来源:秦州区外宣办

  秦州区外宣办9月28日讯(刘可 王利花)    9月27日,2018年全区农业农村工作大查大比活动继续进行。市委常委、区委书记雷鸣,区人大常委会主任文月平,区政协主席宋丕林带领区四大组织全体在家领导及各镇、区直相关部门负责人对杨家寺、华岐、牡丹、秦岭、天水镇五个镇的10个观摩点进行了观摩检查。
  雷鸣一行先后深入到天水镇昊丰中药材特色产业示范园、天水镇君高复本父母代种猪繁育场,华岐镇北杨村美丽乡村、华岐镇红升农业产业园,牡丹镇大柳树美丽乡村及“三变”改革示范点、牡丹镇马家川蔬菜基地,秦岭镇梁家门村设施蔬菜及农村“三变”改革示范点、秦岭镇虎林村易地搬迁一期项目,杨家寺镇杨家寺村设施蔬菜高效农业产业基地、杨家寺镇中川村现代农业科技示范园区建设及“三变”改革示范点等观摩点,通过实地观摩、听取汇报、观看专题片等形式,详细了解各镇在脱贫攻坚、特色产业培育、农村“三变”改革、特色小镇、美丽乡村及农业农村重点项目建设等方面的成绩。
  天水镇昊丰中药材特色产业示范园通过“科技公司+中药材联合社+合作社+农户”的生产模式,推行“股田制”为主的经营模式,带动种植大户5家、周边农户200余户,整体收益率达到46.58,超过行业基准水平。君高复本父母代种猪繁育场采取“智能化、现代化、自动化”三位一体发展模式,以生产抗生素无公害绿色产品,向社会提供优质安全畜产品为总目标,该项目建成后,可实现种猪年存栏量2400头,年生产优良仔猪6万头,实现年经济收入4000万元,示范带动周边25家商品育肥场,预计年出栏量达23000头,解决当地农民就业200人。
  华岐镇北杨村美丽乡村与基础设施建设、环境卫生整治相结合,与产业富民、精准脱贫相结合,与党建引领、创建文明村庄相结合,抢抓脱贫攻坚机遇,加大帮扶资金整合力度,加强全村基础设施建设,全村村容村貌显著改善,主导产业稳步发展,群众精神面貌得到改观。红升农业产业园走“园区+合作社+农户”的新型产业化之路,以规范化建设为基础,以带动农民脱贫致富为宗旨,打造具备地域风情的特色田园综合示范基地,当好农民专业合作社的“领头雁”,目前,种植花牛苹果600亩,中药材连翘300亩,建育苗基地100亩,有效带动农村经济发展。
  牡丹镇大柳树村按照“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的二十字方针,累计投入资金360余万元,围绕“创建宜居村庄”目标,积极推进“全域无垃圾”建设,争当美丽乡村建设排头兵。目前已建成360平米村级阵地一处,400平米文化广场一处。马家川蔬菜基地按照“川区蔬菜、山区林果、适域养殖、农林牧结合、种养加一体”的循环农业发展规划,借力土地流转平台,分三期建设钢架大棚1000座,日光温室10座,并配套完善电商中心、扶贫车间等,不仅可以吸纳当地剩余劳力就地务工,增加群众的工资性收入。同时,借力双助贷工程,壮大集体经济项目,积极引导农户以土地入股、资金入股合作社开展蔬菜种植,全力助推产业结构调整和脱贫攻坚进程。
  秦岭镇梁家门村设施蔬菜及农村“三变”改革坚持以乡村振兴战略为指引,以合作社为纽带,采取资源、资金多元化入股搭车发展和互助资金收益发展,村集体经济实现了从无到有,不断发展。目前全村已入股土地200亩,预计2018年可增加村级集体经济3.5万元,2019年为4万元,将新增150人的就业机会,平均工资2000-3000元,能够直接提高群众收入,带领群众脱贫致富。虎林村易地搬迁一期项目惠及56户366人,配合整理村内水渠建设,安装路灯92盏,硬化一期搬迁点外环路120立方米,文化城墙210米,全力推进农村“三变”改革工作,用文化软实力和设施硬件加快脱贫攻坚的稳实步伐。
  杨家寺镇杨家寺村设施蔬菜高效农业产业基地建设设施蔬菜大棚300座,脱毒马铃薯育种基地100亩,该基地能够解决就近务工人员200人以上,并吸纳2018年97户预脱贫贫困户到户产业扶持资金190万元,通过年底分红的形式,增加贫困户收入来源,该基地依托“三变”改革,在充分保障农民利益的基础上增加农民收入,有效促进当地农业产业及经济社会发展。中川村现代农业科技示范园区探索发展 “合作社+基地+农户”的“三变”改革模式,合作社坚持每1000元为1股,鼓励农民以土地和务工进行入股,有效拓宽了农民增收渠道,同时为合作社培养高技术务工人才提供了保障,增强了合作社融资力度,加快了当地新型经营主体的培育和特色产业发展。
  在观摩过程中,雷鸣对部分镇发生的重大变化和一些好经验好做好现场谈感受,当面作点评。他指出,过去一年,全区农业农村工作取得全市第一的优异成绩,离不开全区干部干事创业的热情和部门之间的密切配合,这为下一步全区打赢脱贫攻坚战、引领全市发展奠定了坚实的基础。一是各镇以党建为引领,扎实推进党支部建设标准化,抓班子带队伍,增强了带领群众脱贫攻坚和实施乡村振兴战略能力;二是在工作中思路清晰,重点突出。各镇结合自身实际统筹谋划,抓住抓重,确保了工作整体推进见成效,重点突破有力度;三是分管领导和镇村干部抓工作亲力亲为,能够扑下身子,扛起担子,脚踏实地、一步一个脚印抓工作;四是部门之间相互配合密切,保障服务有力,有力支持各镇产业发展;五是一大批农业产业基地为大力发展循环农业、现代农业奠定了良好的基础,各镇要继续提炼、总结、宣传,推介品牌;六是各镇在强镇富民中发挥了良好的引领示范作用,引进了一批有实力、有干劲的龙头企业,全力打造农副产品深加工产业链;七是大查大比评比要坚持实事求是、公平公正,抓两头带中间,发挥活动奖优罚劣、促进发展的作用,助力全区脱贫攻坚再上新台阶。
  区领导乔振华、毛更生、赵虎生、曹亚玲、王晓彤等四大组织领导参加观摩活动。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com