天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 秦州 >> 正文
秦州区召开农村“三变”改革工作现场推进会
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-09-19 10:52:39   来源:秦州区外宣办

  秦州区外宣办9月18日讯(赵锋)    9月17日下午,秦州区召开农村“三变”改革工作现场推进会。市委常委、区委书记雷鸣强调,各镇及区直相关部门一定要总结经验做法,对标梳理,查找不足,弥补差距短板,推动农业转型升级和现代农业发展,为全面推开“三变”改革夯实基础。
  区人大常委会主任文月平,区政协主席宋丕林参加现场会。区领导乔振华、安敏峰、许亚军、张维有、郭宝禄参加现场会。
  雷鸣带领观摩组实地观摩了中梁镇金李村、玉泉镇王家磨村、四方堡村、天水果果乐果业集团有限公司等4个农村“三变”改革示范点,并召开推进会安排部署下一阶段工作。
  雷鸣指出,召开全区农村“三变”改革现场推进会,是继召开全区文化旅游产业田园综合体短平快农业产业发展大会后又一次工作推进会,这几项工作相互促进、相互发展,各级各部门一定结合工作实际,采取有效措施推进工作落实。
  雷鸣强调,一要客观总结发展经验,深入分析问题差距,切实增强工作使命感和责任感。全区农村“三变”改革启动以来,通过大胆试点探索,取得了显著的成绩,农村资源资产“活”了,村集体和农民收入“稳”了,财政资金扶持方式“新”了,扶贫主导产业“旺”了,“三变”改革模式“多”了,但也还存在一些问题和不足。全区各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于农业农村改革发展和扶贫开发重要战略思想,把农村“三变”改革作为促进农业提质增效,农民增收致富的重要引擎,大胆探索创新,积极稳妥推进,确保“三变”改革取得实效。二要紧盯任务要求,突出关键重点,积极稳妥推进“三变”改革各项工作。要在清产核资上实现关键性突破;要在身份确认和收益分配上有保障;要在经营主体上实现超常规培育;要加快 “一镇一业、一村一品” 建设,推动 “接二连三”,培育新产业新业态,积极争取落实省市特色产业发展贷款,在主导产业上实现特色化发展;在股份合作上实现规范化操作,让农民规范入股、放心入股;要在改革机制上健全完善利益联结、资金投入、收益分配、风险防控、贫困农户进退等机制,实现创新。三要压紧靠实责任,强化督促检查,确保农村“三变”改革工作取得实效。区四大组织包抓领导要严格履行包抓责任,指导、推动“三变”改革。区“三变”改革领导小组办公室要发挥好统筹协调作用。各镇要切实发挥好主体作用。各成员单位要抓好抓实本单位承担的改革事项。要创新督查方式,完善督查机制,加大督查力度。要强化宣传推广,既要总结先进经验,又要推广模式做法,发现典型、树立典型、推广典型,为全区 “三变”改革提供可复制、可借鉴、可推广的经验模式。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com