天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 秦州 >> 正文
雷鸣主持召开区四大组织联席会暨脱贫攻坚工作推进会议
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-09-11 14:26:07   来源:秦州区外宣办

  秦州区外宣办9月10日讯(王利花)9月10日,市委常委、区委书记雷鸣主持召开四大组织联席会暨脱贫攻坚工作推进会议。雷鸣强调,全区上下要集中力量、同心同力开展秋季脱贫攻坚冲刺行动,查遗补漏,填平补齐,落实责任,强化措施,举全区之力打赢打好精准脱贫攻坚战。
  区政协主席宋丕林出席会议。
  会上,7个督查组带队领导汇报精准扶贫重点工作督查情况;区级脱贫攻坚联络员汇报“六个一”脱贫攻坚走访督查情况。在听取汇报后,雷鸣指出,现在距离精准脱贫考核验收还有不足一月时间,时间紧迫,任务艰巨。全区上下一定要站在政治和全局的高度,充分认识脱贫攻坚的极端重要性和现实紧迫性,以只争朝夕的状态、敢死拼命的精神、持而不息的作风,把各项工作抓紧抓实,抓出成效。
  雷鸣强调,做好今后的精准扶贫工作,要“紧盯一个标准,正视四方面问题,抓好七项重点工作,做到三个强化”。紧盯一个标准,就是盯紧甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序这个标准。正视四方面的问题,就是要正视省委巡视反馈问题;正视识别退出投诉举报问题;正视重点工作督查发现问题;正视联络员走访督查发现问题。抓好七项重点工作:一要学习研究精准脱贫验收标准和认定程序,做到界限清楚、要求明白、心中有数。二要扎实做好危房改造精准识别工作,将符合条件的贫困户,全部纳入建档立卡范围。三要认真开展识别退出投诉举报问题查纠整改。要分步实施,压茬推进,彻查彻改;要坚持问题导向,举一反三,综合整治,确保投诉举报问题大幅下降。四要切实抓好易地扶贫搬迁工作。发改局、相关镇要紧盯提高入住率,抓对接、抓资金、抓质量、抓进度、抓完工、抓配套、抓入住、抓产业,统筹推进各项工作。要集中精力抓好有贷款需求的非建档立卡搬迁户银行贷款落实工作。五要全力抓好富民产业培育发展。要按照“招商一批、签约一批、扶持一批、开工一批”的工作思路,加强涉农项目建设。要大力支持企业、村级经济组织、农民专业合作社、农业龙头企业参与特色小镇、田园综合体开发建设。要结合农村“三变”改革,采取改、引、建等方式,探索“三变”+养殖业、“三变”+种植业、“三变”+田园综合体等方式,把贫困户通过利益机制“植入”到脱贫致富的产业链条中。要突出“一镇一业、一村一品”,打造循环农业、创意农业、农事体验等多业态产业体系。六要统筹推进各类问题整改落实。对督查发现的问题,要积极履职抓工作,对号入座领任务,一项一项抓好整改。要巩固和提升整改成果,以整改促进工作落实。七要持续开展脱贫攻坚走访督查。要认真总结梳理走访督查发现问题,列出清单,归纳汇总,按照问题权属,明确责任,确定整改时限。四大组织领导要对整改落实情况进行“回头看”,确保问题整改不悬空、全见底。
  雷鸣强调,做到三个强化:一要强化责任落实的力度。区四大组织领导要认真履行包抓联系乡镇责任,点对点指导工作,协调解决存在的问题。11个专责工作组要充分发挥职能作用,对约束性指标,加大落实力度,全面完成年度考核目标任务。各相关部门要聚焦考核指标,主动认领任务。各镇要理清思路、把握重点、加力推进,确保各项工作任务有力有效落实。驻村帮扶工作队要按照考核工作要求,蹲守一线,全力做好工作。二要强化分工协作的合力。区扶贫办要加强业务指导,统筹做好各项协调衔接工作。各相关部门要按照各自职责任务,同心同向,合力攻坚。宣传、文广等部门要强化舆论引导,凝聚各方力量,形成全社会参与脱贫攻坚的强大合力。三要强化督促检查的效果。区四大组织分管领导要以身作则,继续深入基层一线,围绕重点工作,全面开展督促检查。要对脱贫攻坚工作各类问题及时跟进、严督实查,对行动迟缓、措施不力,消极应付、敷衍塞责,不作为、慢作为的单位和个人,要按要求严肃处理。
  宋丕林要求,要严格按照考核标准,高度重视“一户一策”动态管理和完善工作。要全力抓好易地扶贫搬迁安置工作,对完工能够达到入住条件的,各镇要抓好搬迁入住工作。要对群众投诉举报问题,分析准、分析透原因,开展好综合整治。
  乔振华、毛更生、王永刚、刘小平、赵虎生、曹亚玲、王晓彤、安敏峰等四大组织全体领导,区级脱贫攻坚联络员,区脱贫攻坚领导小组成员单位负责人,11个专责工作组组长单位及成员单位主要负责人,16镇党委书记,部分驻村帮扶工作队代表参加会议。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com