天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 秦州 >> 正文
秦州区召开庆祝第34个教师节暨教育工作大会
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-09-10 08:22:51   来源:秦州区外宣办

  秦州区外宣办9月7日讯(赵锋) 9月7日上午,秦州区隆重召开全区庆祝第34个教师节暨教育工作会议。市委常委、区委书记雷鸣强调,教师是向上向善的伟大职业,是人类知识的传播者,全区广大教育工作者,要在新的历史时期,担当新使命,奋勇争先、开拓进取、勇挑重担、扎实工作,努力办好大区教育,开创教育工作新局面。
  区委副书记、区长刘文玺主持会议。区政协主席宋丕林出席会议。
  会议全面总结了全区教育工作,并安排了下一阶段重点工作任务;对全区教育战线先进集体、“园丁”奖获得者进行了表彰,获奖代表做了发言。
  雷鸣在讲话中首先代表区委、区人大、区政府、区政协向耕耘在全区教育战线的广大教师和教育工作者祝以节日的问候!向受表彰的先进集体和优秀教师表示热烈的祝贺!他指出,近年来,秦州区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,始终把教育事业作为事关人民群众切身利益的大事来抓,放在全局性、先导性、基础性的优先位置,夯基础、促提升、拓内涵、增后劲,在推动教育事业均衡发展上做了大量的工作,取得了明显成效,教育布局不断持续优化,教育资源不断趋于合理,教师队伍不断持续加强,教学质量不断稳步提升。
  就做好今后全区教育工作。雷鸣强调,要深研国家和省、市的政策精神,坚持以新思想新精神引领指导教育工作,全面推进实施教育优先发展战略。要把目标定位放在教育强区和教育大区的建设上,紧紧围绕“一年夯基础,两年大发展,三年要带头”的目标,下大决心,花大气力,抓重点攻坚,破难题推进,发挥资源优势,凝聚各方力量,统筹抓好教育各项工作,努力使秦州区教育工作走在全市前列,站排头、当标兵、作表率。
  雷鸣强调,要把握规律特点,持续提升教育事业发展的内涵水平。一要坚持和加强党对教育的领导。要始终强化党管意识形态工作;要认真落实党要管党,从严治党的要求;要充分发挥党委的领导核心作用;要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展党支部建设标准化工作,落实好“三会一课”“党员固定活动日” 等制度;要加强党风廉政建设,强化执纪问责;要以师德师风建设为重点,转作风、正教风、促学风、树校风。二要全面落实立德树人根本任务。要全面贯彻党的教育方针,坚持正确办学方向。要把德育摆在更加重要的位置,写好立德树人新篇章。要加强校园文化建设,增强学生的价值判断能力、价值选择能力、价值塑造能力。三要不断完善公共教育服务体系。完善经费保障机制。加快教育信息化建设步伐。加强法制教育,加大普法力度。高度重视学校安全管理。四要加快城乡义务教育一体化发展。要抓好学前教育,巩固提升义务教育均衡发展水平,加快新建学校工程扫尾工作,争取早日投入使用。要认真实施消除大班额专项规划,积极推行 “教育发展联盟” “教育发展协作体” “结对帮扶”“名校办分校”等办学模式,促进资源共享,理念融合,相互借鉴,协助合作,抱团发展,互促共进,质量同步。五要全面加强教师队伍建设。要大力实施名师、名校长、名班主任“三名工程”建设。要加强招考补充,解决教师短缺问题。要按照把市三中学打造成省级一流示范学校的目标,高标准选聘一批优秀教师,解决三中教师短缺问题。要加强城乡交流,建立城乡教师合理流动机制。要坚持“凡进必考”原则,分阶段积极稳妥解决借调教师遗留问题。要结合“作风建设年”活动,持续抓好教师队伍建设。六要着力提高教育教学质量。要完善教育教学质量评估导向机制。实施教育质量目标责任管理。要强化教育督查和教研工作。七要全力抓好教育扶贫工作。要实施好教育精准扶贫专项支持计划,确保每个贫困家庭孩子有学上、不失学、上好学。要精准施策,做好控辍保学工作。
  雷鸣强调,要坚持统筹协调,凝聚推动教育事业发展的强大合力。要建立健全教育管理机制制度,及时研究教育布局调整、优化资源配置、教育项目建设、师资人才交流引进等工作重点;要把长远发展规划和阶段目标任务结合起来,探索创新,提升教育教学的整体水平。要强化协作配合形成发展合力,共同维护良好教育教学秩序,促进全区教育工作健康发展。要注重宣传引导,营造有利于教育改革与发展的良好舆论氛围,营造尊重知识、尊重人才、尊重教师和关心教育、理解教育、支持教育的良好社会氛围。
  刘文玺要求,推动全区教育体育事业均衡化、高质量发展,一要提高政治站位,坚持教育优先,深刻认识教育均衡化发展的重要性。要集中力量解决好教育工作突出问题,调动一切积极因素,切实抓好教育改革与发展的各项工作任务,努力促进全区教育体育事业再上新台阶。二要狠抓措施落实,全面巩固提高,集中抓好当前教育体育各项重点工作。要全力推进中小学校建设项目;健全中小学校招生机制体制;完成学校教育硬件资源回收管理工作;完成秦州区体育“一场两馆”升级改造任务。三要立足当前实际,着眼发展大局,努力推动教育体育事业高质量发展。要狠抓教育扶贫攻坚工作、教育硬件设施建设工作、教育教学管理工作、教师队伍建设工作、全民健身、全民健康事业发展,推动秦州教育体育事业高质量发展。
  区领导曹亚玲、汪晓娟、郭金霞参加会议。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com