天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 秦州 >> 正文
雷鸣主持召开秦州区委常委会议
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-08-29 14:50:56   来源:秦州区外宣办

  秦州区外宣办8月27日讯(赵锋)    8月27日,市委常委、区委书记雷鸣主持召开区委常委会议。
  会议听取了区委八届五次全体会议筹备情况汇报。会议指出,区委八届五次全体会议,既是对省、市委全会精神的传达学习会,也是实现“带头区核心区、引领全市发展”目标的团结动员会,更是下一阶段工作的任务安排会。要不折不扣地把省委十三届五次全会、市委七届五次全会精神贯穿到报告和讲话中去,把准方向,聚焦任务。各级各部门要对标来一次全面“回头看”,对表来一次任务“再安排”,推动年度既定任务全面完成。区委办、区政府办要密切对接沟通,认真细致核对,对会议材料进一步修改完善。要认真细致做好会议筹备工作,确保会议顺利召开。
  会议研究了《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施方案》《天水市秦州区关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》《关于加强基层民政工作的实施方案》《关于推进防灾减灾救灾体制改革的实施方案》。会议强调,区民政局要发挥牵头抓总作用,靠实责任,细化任务,全力抓好推动落实。要注重加强对社会组织的政治引领和示范带动,充分发挥党组织的政治核心作用,在社会组织中实现党的组织和工作全覆盖。要深入宣传殡葬法规政策,带动引导全社会形成文明节俭、生态环保的殡葬新风尚。要改进工作方式,提升服务效能,全面提升民政综合服务效能和人民群众满意度。要建立以防为主、防抗救相结合的综合防灾减灾救灾体制,坚持分级负责、属地管理为主,注重灾前预防、综合施策、风险应对,提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。
  会议传达了全市生态环境保护大会精神,研究我区贯彻意见。会议强调,要认真领会精神,深刻汲取祁连山生态问题教训,领会省市环保会议精神,扎实做好各级环保督查反馈问题的整改落实和“回头看”工作,全力打好污染防治攻坚战。要深刻领会习近平新时代生态文明建设思想,提高政治站位、履行政治责任,始终筑牢守好生态安全屏障,打造天蓝、地绿、水净的美丽新秦州。
  会议传达了省市脱贫攻坚帮扶工作会议及有关文件精神、研究《秦州区创新体制机制推进农业绿色发展的实施方案》。会议指出,要解决好驻帮扶工作队员生活保障,确保工作队员能下得去、蹲得住、干得好。要抓好“三个整改落实”,确保整改取得实实在在的效果。要用绿色理念引领农业生产,加大项目、资金、人才、技术的支持力度,激活农业绿色发展内生动力。
  会议传达了全市文化旅游产业发展大会精神,研究《关于加快建设文化旅游强区的实施意见》,听取全区文化旅游产业发展大会筹备情况。会议强调,省、市把旅游业确定为发展的首位产业,文旅部门要理清思路,要认真落实好、利用好、转化好一系列政策机遇,从全盘全局全域的角度谋划文化旅游产业发展,完善基础设施,补齐短板;要充分发挥“旅游+互联网+文化”、“三变+乡村旅游”的综合效能,做到全产业融合;要突出重点,打造一批特色鲜明、亮点纷呈、功能完备、宜居宜游旅游示范村,带动全区乡村旅游产业发展壮大。要理顺全区景区景点管理体制,破除发展体制障碍。要加强城市和乡村文化旅游产业发展均衡化发展,城乡互动、互促共进,破解发展“两张皮”现象。要在招商引资中加大对实力雄厚、特色鲜明文化旅游企业的招商力度,推动文化旅游强区建设。
  会议研究了《秦州区扫黑除恶专项斗争实施方案》。会议要求,要明确任务,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点区域、行业和领域精准打防。要严格落实依法处置、舆论引导、社会面管控“三同步”工作机制,始终保持对黑恶势力违法犯罪的高压态势。要健全完善专项督查、挂牌督办、线索移交、异地用警等制度机制,严格责任查究,切实提高专项斗争的法治化、规范化、专业化水平和整体效能。要对行动缓慢、责任不落实、打击不力的单位和个人,严肃问责。
  会议研究了《关于加强新社会阶层人士统战工作的实施意见》《关于支持区级民主党派开展重点考察调研的实施办法》。
  会议强调,要在引导提升各民主党派、无党派人士、非公经济人士、党外知识分子和新社会阶层人士能力素质上用心用力,加强党的领导,强化政治建设,增强政治认同、思想自觉、行动自觉。要积极为他们建功立业积极作为搭建平台载体,找准位置、发挥作用。要全方位保障和支持民主党派考察调研。要重视调研成果,推动转化落实。
  会议学习了中共甘肃省委办公厅关于《在全省开展党支部建设标准化工作的意见》,研究全区基层党建重点任务及党支部建设标准化工作。会议强调,要以党的政治建设为统领,以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,突出6个方面的重点任务,对标27个党支部工作标准,整体推进党的政治、思想、组织、作风、纪律建设。要强化责任担当,推动党建工作全面进步全面过硬。要聚焦组织、队伍、活动、制度、保障等要素,以任务、问题、责任、考核清单为抓手,找准差距不足,倒排时间,对账销号,补齐短板。要打造一批标准化建设示范点,发挥好示范带头作用。要强化指导督查,确保党建各项部署要求落地见效。
  会议还研究了其它事宜。
  区委常委刘文玺、乔振华、毛更生、王永刚、刘小平、赵虎生、曹亚玲、王晓彤、安敏峰参加会议。区人大常委会主任文月平,区政协主席宋丕林列席会议。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com