天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 秦州 >> 正文
秦州区召开易地扶贫搬迁及危房改造工作推进会
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-08-23 08:29:56   来源:秦州区外宣办

  秦州区外宣办8月21日讯(王利花)8月20日,秦州区召开易地扶贫搬迁及危房改造工作推进会,深入分析当前易地扶贫搬迁、危房改造工作中存在的突出问题,安排部署下一阶段工作重点。市委常委、区委书记雷鸣出席会议并强调,各单位要进一步靠实责任,传导压力,坚持“八抓”,切实加快建设进度,全面完成全区易地扶贫搬迁建设及危房改造工作任务。
  会议通报了全区易地扶贫搬迁工作和危房改造工作进展情况。天水镇、华岐镇、太京镇、平南镇、娘娘坝镇分别做了表态发言。
  雷鸣指出,这次会议既是一次工作推进会,又是一次进一步靠实责任,传导压力的主体责任靠实会。全区易地扶贫搬迁在取得一定成绩的同时仍然存在整体建设进度滞后、资金缺口大、配套设施不完善、后续产业匮乏、部分项目质量不高、主要领导重视不够等诸多问题。
  雷鸣强调,各相关单位要做细资金对接,完善基础设施,确保易地扶贫搬迁户按期入住。一要集中精力抓好贷款对接。各镇负责人要发扬敢死拼命的精神,采取超常规措施,不断提高统揽全局、协调各方的能力,进一步靠实责任、分解任务,加大宣传力度,讲清资金来源和优惠政策,先对接有意愿的户,再对接贷款集中,利用一周时间,采取“日汇总、日排名、日通报”的机制,力争8月27日前完成贷款的对接及落实;二要紧盯时间节点抓好搬迁入住。要规范工作程序,按照“户报村评镇审区定”的方式,尽快确定非建档立卡搬迁户,对已达到搬迁入住条件的安置点,要算清房屋造价、自筹资金、银行贷款三笔账,对工程进度滞后的安置点,要制定时间表和路线图,有力有序组织搬迁户按期入住。三要同步跟进抓好配套设施。各镇、项目建设单位要对安置点供水、供电、供暖、污水及垃圾处理等配套设施,分清轻重缓急,逐步建设到位,确保具备搬迁入住条件。四要问效问责抓好督促检查。区纪委、区委区政府督查室要加大督查力度,紧盯资金到位率、项目完工率、工程质量率、搬迁入住率,做到“八抓”,抓对接,抓资金,抓质量,抓进度,抓配套,抓完工,抓入住,抓产业;对房价偏高的安置点,建设单位要重新核算房价,达到群众接受的程度;五要依托易地扶贫搬迁安置点打造特色小镇与田园综合体,以“三变”改革为抓手,以产业培育为支撑,坚持规划先行、多规合一、区域布局、流域发展,把强区和富民统一起来,把改革和发展结合起来,把城镇和乡村贯通起来,不断开创城乡一体化、新型城镇化的良好局面,实现县域经济与镇域经济相互推动、协调并进。
  雷鸣要求,要进一步核准查实底数,扎实推进危房改造任务落实。一要全面开展回头看,对各镇历年危房改造遗留问题逐条逐项进行对照,逐步消化整改;二要严格落实责任,形成一级抓一级、层层抓落实的管理机制,切实将危房改造工作落实到人、落实到户;三要积极完善相关资料,做好危房改造台账建立和信息录入工作,将2018年危改户“一户一档”资料信息及时、全面、真实、准确的同步录入住建、扶贫信息系统;四要全面开展鉴定,对全区疑似危房户进行再确认,做到农户住房现状底子实、数据清;五要加大建设进度,确保全年任务圆满完成。
  雷鸣要求,各单位要继续加压鼓劲,补齐短板弱项,全面综合做好2018年精准扶贫考核验收各项工作。要集中利用一个月时间,以敢死拼命的担当,坚持以人民为中心,对今年预脱贫的1万人全面开展回头看,查漏补缺,11个专责工作组与各镇要加强需求对接,统筹各项指标,制定完成任务的时间表,压茬推进,确保今年1万人脱贫退出及已脱贫人口稳定巩固提升。要规范“一户一策”动态管理,准确摸实村户脱贫需求,建立健全工作台账;要严格落实11个专责工作组责任,针对查摆出的问题和工作中的短板弱项,逐一整改落实,及早着手启动精准扶贫自查自验;要培育壮大富民产业,重点抓好五大特色优势产业,实施好畜牧养殖重点项目,提前着手谋划好秋季果树建园工作;要进一步抓好问题整改,抓好思想认识,任务落实,派驻干部作用发挥,扶贫资金管理调度等方面问题的整改;要扎实做好帮扶工作,进一步强化帮扶单位、驻村帮扶工作队,第一书记的职能作用,齐心协力做好精准扶贫工作。
  区领导乔振华、毛更生、王永刚、赵虎生、安敏峰、罗增芳及16镇、区直相关部门负责人参加会议。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com