天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 秦州 >> 正文
秦州区大力推行生活垃圾无害化处理
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-08-17 14:33:18   来源:秦州区外宣办

  秦州区外宣办8月16日讯(杨晨)  近年来,面对城区垃圾清运量的快速增长,生活垃圾无害化处理能力和水平亟待提高。为此,秦州区按照无害化、资源化、减量化的总体要求,建立完善生活垃圾无害化收运处理体系,积极推动环卫体制试点改革和模式创新,已初步实现生活垃圾一体化管理,城乡卫生环境得到明显改善。
  按照《秦州区城市生活垃圾制度实施方案》,秦州区相关单位明确目标任务责任分工,细化实施步骤和保障措施,全区生活垃圾分类处理工作正在有序开展。目前,垃圾收运体系日趋完善,处理设施数量和能力快速增长,生活垃圾无害化处理率显著提高。
  位于秦州区七里墩水家沟建立城市生活垃圾处理场,占地面积23.7万平方米,自投入使用以来严格按照生活垃圾卫生填埋场运行维护科学技术标准处理垃圾,按照过磅计量、分区倾卸、分层推压、分层压实、覆土、再压实、喷药消毒等工艺流程作业,目前实际日处理垃圾量为420吨,城区生活垃圾收集和无害化处理率达100。同时引进上海百畅银实业有限公司建有垃圾填埋发电场,对垃圾堆体产生的沼气经过预处理冷却过滤后进入机组燃烧发电,产生的电超过10KV后,高压输送国家电网,日发电能力在1万度以上,目前已累计发电1890万度,累计处理沼气2410万方,实现生活垃圾变废为宝资源循环利用。
  已建成的天水城市生活垃圾填埋场渗滤液处理场,渗滤液处理采用两级碟管式反渗透(DTRO)处理工艺,设计日处理垃圾渗滤液60立方米。其主要目的是实现污染物质与清液分离,使污染物质随浓缩重新回到垃圾填埋场,污染物质的最终去除、稳定及矿化主要依赖垃圾填埋场的消纳能力,有效保证城市生活垃圾处理场下游居民用水安全,保护垃圾处理场周边生活环境。
  为彻底消除玉泉镇吕家崖鸡儿嘴片区垃圾长期因简易堆放对周边环境和地下水资源造成的污染,秦州区启动实施鸡儿嘴垃圾处理场封场处理工程,并将其确定为全区“十二五”期间城市重点建设项目。该工程有场区生产生活辅助区、泉眼治理工程、截渗墙工程、封场构造及防渗工程、填埋气收集及导排工程、渗滤液收集及处理工程、周边环境绿化等九项工程。鸡儿嘴垃圾处理场封场处理工程是西北地区首座封场工程项目,项目的使用有效地遏制了鸡儿嘴垃圾对周围土地、水体、大气、土壤及生物群落的污染破坏。
  今年,全区正积极探索城区生活垃圾分类工作,随着城区环卫投入力度的不断加大,生活垃圾设施建设逐年好转、逐年优化,过去污水横流、垃圾乱堆、蚊蝇满飞的街头旧景已不复存在。在青年南北路、龙城广场、中华西路等城区重点区域安放分类垃圾果皮箱两千多个,定期开展垃圾收集桶、果皮箱、手推车等垃圾收集设施清理工作。同时加快城乡环卫一体化建设步伐,将全区95以上城中村、城边村和城乡结合部纳入城市专业清扫保洁范围。对城区所有露天垃圾散点进行依法取缔,采用微型垃圾收集车定时上门收集、定点投放、配备卫生桶的方式,彻底解决过去垃圾在收集、存放、运输环节的“二次污染”问题,实现废物再利用、循环再发展的绿色生态理念,展示了全区干净整洁、靓丽温馨、文明有序的城市形象。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com