天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 秦州 >> 正文
秦州区召开脱贫攻坚领导小组第六次会议
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-06-27 08:34:21   来源:秦州区外宣办

  秦州区外宣办6月26日讯(杨晨) 6月25日,秦州区召开脱贫攻坚领导小组第六次会议。市委常委、区委书记雷鸣出席会议并强调,要吃透区情,把握村情,掌握户情,认清问题短板,紧盯关键重点,不断调整思路,进一步强化举措,传导压力,靠实责任,全力以赴打好脱贫攻坚这场硬仗。
  会议由区委副书记、区长刘文玺主持。
  会议传达学习了国家和省、市扶贫开发工作有关会议精神,听取了11个专责工作组负责同志对当前重点工作的汇报。
  雷鸣指出,近期,全区上下认真贯彻落实中央和省、市对脱贫攻坚的安排部署,针对工作中存在的问题,多次召开会议,紧锣密鼓安排脱贫攻坚工作,开展大调研、大走访、大排摸、大转变、大提升和为期15天的精准扶贫“一户一策”帮扶计划“回头看”,并由区四大组织分管领导带队,成立四个督查组,就“一户一策回头看”工作进行抽样督查、问效问责,有力提升了“一户一策”工作质量,为全年脱贫攻坚工作奠定了坚实基础。从目前工作开展的情况来看,还存在六个方面的问题,一是问题整改不全面不彻底;二是扶贫资金支出进度缓慢;三是扶贫领域资金拨付难、项目开工难;四是部门之间协调配合不到位;五是11个专责组对当前存在问题没有制定任务书、时间表和路线图;六是对脱贫攻坚中的不担当、不作为问题的问责力度还不够。
  雷鸣强调,一要认清问题短板,切实增强脱贫攻坚工作的紧迫感责任感,提高政治站位,强化思想认识,切实增强工作的紧迫感和责任感,真抓实干、担当作为,全力以赴打好打赢脱贫攻坚战。二要紧盯关键重点,积极主动作为,全力以赴加快脱贫攻坚步伐,紧扣国家和省、市考核指标要求,逐村逐户对接,逐项逐条整改,把工作做细做深做实。要重点落实区级分管领导、脱贫攻坚领导小组专责工作组组长单位、成员单位“三个方面的责任”。各行业部门要主动对接平台数据,组织人员力量,逐户逐人分析致贫原因,确保各类信息经得起问,经得起看,经得起查。各镇要对各自扶贫工作负总责,做好统筹谋划和人员调配。帮扶单位要紧盯帮扶村脱贫时序和目标,落实脱贫计划。要加强帮扶干部队伍管理,防止“两头跑”“挂名式”“走读式”现象发生。要紧扣发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批等“五个一批”,采取清单式管理细化推进。三要加强督促检查,以扎实有效的强大合力营造良好工作氛围。区四大组织领导要深入各自包抓联系的镇现场办公、督促落实,各镇、各部门单位要强化协作配合,11个专责工作组要充分发挥好协调指导的作用。要强化督促检查,全面准确掌握各镇工作开展和部门单位任务落实情况。要营造舆论氛围,营造齐抓共管,合力攻坚的浓厚氛围,再一次掀起脱贫攻坚工作的热潮。
  雷鸣强调,汛期来临,各级各部门要强化值班值守,全面落实各项防控措施,提高防汛减灾能力,扎实做好今年的防汛工作,切实保护人民群众生命和财产安全。
  刘文玺要求,一要加大工作力度,寻找问题难点,紧盯脱贫人口11项脱贫指标,结合近期“回头看”工作再深入,进一步完善落实“一户一策”精准脱贫计划,切实做到底数清、任务清、职责清、问题清、对策清、措施清,有序推进措施落实。二要各专责组、区直部门与镇的衔接配合,按照中央、省、市的部署要求,全面抓好产业扶贫,将“六大特色产业”细化到村到户,不折不扣落实好脱贫攻坚各项决策部署,确保各项年度工作目标任务全面完成,如期实现整体脱贫。
  区领导乔振华、许亚军、张维有、郭宝禄参加会议。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com