天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 秦州 >> 正文
秦州区召开精准扶贫“一户一策”“回头看”工作电视电话会
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-06-14 10:37:25   来源:秦州区外宣办

  秦州区外宣办6月13日讯(杨晨) 近日,秦州区召开精准扶贫“一户一策”“回头看”工作电视电话会议。市委常委、区委书记雷鸣出席会议并强调,全区各级党政组织要以时不我待的紧迫感和只争朝夕的责任感,立即进入战斗状态,拼上身家性命,向扶贫发起背水一战的总攻,为打造陇东南经济社会发展带头区核心区,引领全市发展,决胜全面小康社会而努力奋斗。区人大常委会主任文月平,区政协主席宋丕林出席会议。 
  会议通报了精准扶贫“一户一策”突出问题,宣读了精准扶贫“一户一策”“回头看”工作方案,讲解了精准扶贫“一户一策”填写事项。 
  雷鸣在讲话中指出,“一户一策”是脱贫攻坚的基础性工作,是精准施策、保障全面脱贫的根本和关键所在。各级各部门要坚决克服厌战麻痹思想,时刻保持清醒认识,听其言,悟其理,领其义,认真学习贯彻中央和省、市对脱贫攻坚的安排部署,拧紧思想总开关,切实增强工作的自觉性;要抓核心、先筑底,再提升,盯住关键,抓住要害,真正扶在根子上,帮在点子上;要知不足,明方向,抓整改,扎实深入地开展好“大走访、大排摸、大整改”工作,力求问题一次清,整改一次过,工作一次性到位。 
  雷鸣要求,各镇、各部门要坚持进度质量同抓并重,分段压茬持续推进,做到“四个明确”,落实“一个要求”。要明确时间,从6月8日开始,分三个阶段,利用15天时间对7368户未脱贫户和18700户已脱贫户“一户一策”计划进行一次全面的“回头看”;要明确任务,坚持问题导向,围绕“一户一策”的要求,建立完善“两清单一台帐”,开展“三个走访”,确保农户信息全面掌握,需求得到全面落实;要明确责任,严格落实四大组织领导包抓责任、脱贫攻坚领导小组协助配合责任、镇党委书记第一责任人的责任、镇驻村干部的主要责任和各级帮扶力量的帮扶责任五个方面的责任,多方联动,齐抓共管;要明确机制,探索建立“明确主责,共同参与,分级把关,群众认可”的联动核准机制,确保一户一策的真实性、针对性、可操作性;要落实“一个要求”,坚持“从严从实、摸透详情,精准制定、严格审核,查漏补缺、全面完善”的原则,真正做到“六个清”“五个到位”。 
  雷鸣要求,各镇、区直相关部门要注重组织统筹凝聚合力,加强组织领导,发挥好各自职能作用,进一步细化工作方案,加强调度统筹,及时研究解决工作中出现的困难和问题;要强化舆论宣传,提炼全区脱贫攻坚中探索出的好途径、好经验、好做法,努力营造齐心协力、合力攻坚精准脱贫的浓厚氛围;要严肃督查问效,把“回头看”工作与“脱贫攻坚作风建设年”和开展的“转变作风改善发展环境建设年”活动结合起来,真督真查,严督实查,从严检验工作成效,确保工作取得实效。 
  区领导乔振华、毛更生、刘小平、赵虎生、王晓彤、安敏峰、晏军等四大组织领导参加会议,各镇干部在分会场收听收看会议。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com