天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 秦州 >> 正文
刘文玺督查秦岭连翘旅游文化节等活动筹办工作
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-04-02 15:34:37   来源:秦州区外宣办

  秦州区外宣办3月31日讯辛恬 31日,区委副书记、区长刘文玺深入秦岭镇,就秦岭第二届连翘旅游节暨第三届乡村文化旅游周筹办情况进行了督查指导。刘文玺强调,要加快文化旅游和农业深度融合,扎实推进“乡村振兴战略”,为满足市民需求、丰富群众生活、发展文化旅游经济创造良好环境。
  刘文玺一行先后来到秦岭镇连翘种植基地、天森文化创意园等项目点和秦岭镇“连翘”旅游节举办地石家河村,实地察看了秦岭镇文化旅游和农业融合发展产业项目推进情况,重点就“连翘”旅游节会筹办工作提出了指导意见和工作要求。
  近年来,秦州区乡村旅游得到长足发展,特别是秦岭镇立足产业优势,将中药材、牛羊养殖、劳务输转、林果业种植为主的四大产业作为镇域经济发展的巨大引擎,作响“秦岭连翘”中药材产业品牌,打造秦州区特色乡镇、魅力乡镇,实现了乡村旅游与农业产业同步发展,有效促进了旅游与文化创新、产业提升、精准扶贫、美丽乡村建设的全域融合发展。
  刘文玺说,今年,秦州区立足文化旅游特色,努力推动文化旅游和农业深度融合,筹备了一批富有特色的乡村文化旅游活动。秦岭镇第二届连翘旅游节暨第三届乡村文化旅游周作为秦州区实施的乡村文化旅游活动之一,要周密安排部署,完善活动方案,压实工作责任,做好服务保障工作;要提高接待水平,加强对停车、食宿、展演等各个区域的管理,强化安保和防护工作;要突出精益求精,全面引导提升农家乐、小吃摊点注意食品卫生、提高食品质量,充分展示民间传统美食、特色农产品和民间非遗民俗文化;要加大宣传推介,积极协调各类媒体进行有内容、有深度、有色彩的系列宣传报道,努力将连翘旅游节办成有一定影响力的乡村文化旅游活动,全方位、多角度推广全区文化旅游活动,打出一批品牌,形成一片效益,吸引城区和周边地区市民来秦州农村休闲、度假和消费,带动当地群众脱贫致富。
  刘文玺强调,发展乡村旅游要与党的十九大提出的乡村振兴战略结合起来,认真研究与规划,结合各镇优势端出文化旅游“特色菜”。同时要紧抓政策机遇,突破惯性思维,调整发展思路,对农业产业结构及文化旅游资源在功能、规模、空间等方面进行综合性布局配搭,激发现有农业、农村资源发挥新效力,开拓乡村田园综合开发利用新空间,在城乡一体化发展格局下,务求乡村旅游走在全市前列。
  刘文玺还对秦岭镇精准扶贫一户一策、果园建设等工作进行了督查。
  区领导罗增芳及区政府办、文广、旅游等部门负责人一同督查。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com