天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 秦州 >> 正文
秦州区召开全区禁毒工作会议
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-03-27 08:36:57   来源:秦州区外宣办

  秦州区外宣办3月23日讯(杨晨)23日,秦州区召开全区禁毒工作会议,分析当前工作形势,研究部署2018年全区禁毒工作。市委常委、区委书记雷鸣出席会议并强调,全区上下要以更加坚定的决心,更加有力的措施,更加扎实的工作,持续推动禁毒工作形势从根本上得到进一步好转,确保全面打赢禁毒人民战争。
  区领导王永刚、刘小平、徐生明、安虽奋参加会议。
  会议学习传达了省、市禁毒工作会议精神,表彰了2017年禁毒工作先进单位和先进个人,签订了2018年禁毒工作、禁种铲毒工作责任书。
  雷鸣在讲话中指出,2017年,在全区上下的共同努力下,秦州区连续三年被评为全省、全市禁毒工作先进区,成绩十分喜人,全区毒情形势稳定可控,有力维护了社会大局的和谐稳定。但要清醒地认识到,当前全区禁毒形势依然严峻,禁毒问题工作中还存在着薄弱环节和突出问题。全区上下要充分认识到禁毒问题的长期性、复杂性和艰巨性,强化政治站位和责任担当,切实提高抓好禁毒工作,以更加坚定的决心,更加有力的措施,更加扎实的工作,巩固扩大全区禁毒斗争成果,坚决遏制毒品问题发展蔓延势头,持续推动禁毒工作形势从根本上得到进一步好转。
  雷鸣强调,全区各级各部门要继续保持高压态势,集群式打击,主动进攻,重拳打击毒品违法犯罪活动,坚持打早打小、露头就打,集中力量“拔钉子”,打掉一批零包贩毒“坐地户”,整治一批治安乱点,最大限度萎缩毒品消费市场;要持续推进预防教育战略,狠抓“6·27”青少年毒品预防教育工程,开展面向重点群体的宣传教育,充分利用各类媒体,扩大禁毒宣传覆盖面,使全社会尤其是青少年能够随时随地接受毒品预防教育,努力形成人人参与禁毒工作的良好氛围;要巩固扩大禁吸戒毒工作成果,全面开展吸毒人员摸排管控,最大限度发现隐性吸毒人员,真正做到底数清、情况明、管得住;要深入推进“8·31”工程,加强社区戒毒社区康复力量建设,大力发展禁毒社会组织和社工队伍,完善社区戒毒社区康复工作机制;要高度重视社区戒毒社区康复人员失控漏管的问题,健全完善衔接通报、查处送交、出所必接等常态化工作机制,切实提升戒毒康复工作水平,确保这一问题得到有效解决;要切实加强网格化服务管理,探索建立贯通公安网、互联网的信息系统,打破信息数据资源壁垒,解决好系统兼容难、资源整合难、上下对接难的问题,为动态管控吸毒人员和提高戒毒康复工作效能提供有力信息支撑;要集中抓好重点地区禁毒整治工作,做到早发现、早铲除,狠抓禁种宣传、踏查铲毒和发动群众举报,确保禁种铲毒“零产量”。
  雷鸣要求,各级各部门要主动担负起禁毒工作主体责任,紧盯目标责任书确定的各项目标任务,进一步细化任务,传导压力,靠实责任,落实措施,确保禁毒工作打破现状、打开局面、打出声势;要进一步加强禁毒战线力量建设和缉毒执法队伍建设,壮大禁毒力量体系,凝聚禁毒工作整体合力;要狠抓督导考评工作,重点抓好“6·27”“8·31”工程和吸毒人员网格化服务管理推进落实情况、部门单位禁毒工作履职情况的督促检查,确保各项任务落实到实处,做到守土有责、守土负责、守土尽责,打造禁毒共建共治格局。
  会议还对下一步扫黑除恶专项斗争工作作了安排部署。雷鸣强调,各级各部门要全面贯彻落实中央和省、市、区委的部署要求,坚持正确方向,确保这项工作顺利进行;要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大政治意义、现实意义和历史意义,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,全面增强开展扫黑除恶专项斗争的思想自觉和政治自觉;要准确把握工作重点,排摸线索、摸清底数,突出重点、精准打击,抓住关键、固定证据,依法严惩、消灭后患;要大力加强基层党组织建设,严格规范两委班子换届,把不符合条件的带头人挡在门外,为铲除黑恶势力,巩固基层政权提供强有力的组织保证;要进一步完善信访工作制度,加大督办问责,限期督办信访案件,实行一案一督,确保信访案件“清仓见底”、“案结事了”。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com