天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 秦州 >> 正文
秦州区召开春季果园建设和生态造林工作现场会
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-03-21 14:46:58   来源:秦州区外宣办

雷鸣强调: 
大力推进果园建设工作 多措并举培育富民产业 打造乡村振兴战略重要抓手
 

 

  秦州区外宣办3月19日讯(赵锋)19日上午,秦州区在齐寿镇召开春季果园建设和生态造林工作现场会,市委常委、秦州区委书记雷鸣出席会议并强调,要大力推进春季果园建设工作,多措并举培育富民产业,打造乡村振兴战略重要抓手。 
  区人大常委会主任文月平,区政协主席宋丕林出席现场会。 
  据了解,秦州区齐寿镇张赵片区万亩高标准示范点建设包括曹集、柳沟、张赵、廖集、彭马、九源六村,片区内共有耕地1.3万余亩,2017年建成高标准果园5000亩,2018年已启动再建花椒园3900亩,核桃园1700亩。 
  雷鸣在认真听取了相关部门春季果树建园和生态造林工作的汇报后,他强调,要学习借鉴齐寿镇在推进果园建设、生态造林方面的有效作法,把果园建设、富民产业培育作为易地扶贫搬迁之后脱贫攻坚的主攻方向和重要抓手;主要领导要高度重视、及早谋篇布局,带头深入群众、发动群众,广泛宣传动员,激发调动广大干部群众的积极性,主动参与果园建设;要早谋划、早排摸、早动手,各镇要超前谋划早决定、深入村组农户早摸底、走进田间地头早规划、发动群众早整地、协调联动早调苗、抢抓农时早栽植;要坚持把党的建设和作风建设抓在手上,坚持抓班子、带队伍,加强干部队伍建设,狠抓纪律作风,激发干部工作动力活力,造就一支想干事、会干事、能干事、干成事的干部队伍;要抢抓当前农时,进一步统一思想、加压鼓劲,进一步加强领导、靠实责任,进一步强化措施、狠抓落实,进一步集中连片、整体推进,进一步改造提升、填空补白,大干20天,在全区掀起生态造林、果园建设的新高潮。 
  雷鸣说,在2017年农业农村工作获得全市综合第一名以来,秦州区上下保持了比以往任何时候都好的工作干劲,农业产业在各区域都有大的发展,特别是设施农业建设的引领带动下,为全区现代农业发展开了一个好头,奠定了坚实基础,现代农业的雏形和端倪已经初步显现。三年来,全区上下始终坚持市区联动、划片包干、责任到人的植树造林机制,开展大规模的植树造林活动,着力打造“两个生态百里示范长廊”,全区林业生态建设覆盖面持续扩大,取得了有目共睹的成绩。今年,要继续坚持以“一域一路四片”为重点开展植树造林,并拓展各镇公路主干道、通村道路沿线的行道树栽植、锁边绿化,不断提高全区绿化覆盖面。 
  雷鸣说,“一户一策”及对口帮扶正在全面进行。各镇立足实际、因地制宜,把“一户一策”、对口帮扶与果园建设结合起来,大力开展脱贫攻坚帮扶“十个一”行动,精准施策,适地适树,“人均两亩园、收入过万元”正在从理论走向实践,融入到了实实在在的帮扶工作措施中,并不断取得成效;在始终坚持大力实施乡村振兴战略的前提下,各镇都在各打各的优势仗、各攻各的主产业,在“一镇一业、一村一品”的特色产业格局形成的同时,并坚持以土地流转为抓手,以“三变”改革为重点,积极引进农业龙头企业,大力发展集畜牧养殖、有机农业于一体的循环农业,探索应用种植、养殖相结合的循环农业生产模式,不断优化产业结构,经济效益和生态效益逐渐凸显,绿色、环保、高效的循环农业发展氛围正在形成;各镇抢抓当前项目建设有利时机的同时,始终把事关群众生产生活的道路交通、易地扶贫搬迁、产业路网建设等基础设施改善牢牢抓在手上,项目建设正在全面铺开;近年来,秦州区能够抢抓政策机遇,不断加大资金整合力度,拓宽融资渠道,持续放大资金效应,农业龙头企业、主导产业发展、基础设施改善支持力度不断加大。 
  雷鸣强调,要学习齐寿镇,更加注重大力度推进果园建设、生态造林,在思想上再重视、行动上再迅速、措施上再加强、责任上再靠实,抢抓农时,加快工作进度,做到力度不减、标准不降,确保全面完成春季建园任务;要学习齐寿镇,更加注重全区深度贫困村和贫困村帮扶力量全覆盖,强化衔接,加强管理,发挥好帮扶单位、驻村帮扶工作队、驻村干部、帮扶责任人的职能作用,突出抓好贫困户技能培训,把富民产业培育作为加快脱贫步伐的有效措施,帮助贫困户实现“人均两亩园、收入过万元”目标。
  雷鸣强调,要学习齐寿镇,更加注重严明工作纪律、转变工作作风,把“一户一策”对接落实、各项工作开展与国务院开展的脱贫攻坚作风建设年、省市提出的“营商环境建设年”“政务诚信建设年”“深化放管服改革工作突破年”和即将在全区范围内开展的“转变工作作风、严明工作纪律、改善发展环境建设年”活动紧密结合起来,严查深究纪律作风突出问题,转变干部作风,增强执行力,提升工作效率。
  雷鸣强调,要学习齐寿镇,更加注重畜牧产业与畜牧项目建设相结合,把畜牧建在产业上,把产业建在基地上,把基地靠在项目上,重视特色畜牧养殖产业培育,把畜牧产业和循环农业有机结合起来,推动畜牧产业规模化、标准化、科学化发展;要学习齐寿镇,更加注重培育农业龙头企业、新型经营主体,进一步加大投资融资力度,把资金更多地投入到农业龙头企业、新型经营主体培育上,探索建立“龙头企业+产业基地+循环农业+现代农业”生产经营模式,科学化管理、市场化运作,引领全区农业产业发展;要学习齐寿镇,更加注重将易地扶贫搬迁、新农村建设、田园综合体建设相结合,加大观光农业、体验农业、乡村文化旅游开发建设,积极培育农业农村发展新业态,促进农业、乡村旅游融合发展。要紧盯易地搬迁工程开工率、与建档立卡户的对接率、入住率,围绕取暖、污水处理、垃圾处理等重点,加大配套设施建设力度,着力打造城乡互动融合共进的城乡一体化、新型城镇化升级版。
  雷鸣强调,要学习齐寿镇,更加注重做好河长制落实暨全域无垃圾治理,对生态环境保护,决不能掉以轻心,有一点麻痹大意、松劲懈怠,要突出建立河道治理及垃圾收集、运转、处理的长效机制,管当前、管长远,把管理融入日常,长抓长管,常抓不懈,切实营造干净整洁的人居环境;要学习齐寿镇,更加注重工作的对外宣传,把镜头对准田间地头,把焦点聚到干部群众,大力宣传干部帮扶、项目建设、产业培育、农业生产的火热场面,深入生产一线,寻找典型、挖掘典型、宣传典型,发挥示范引领带动作用,提振精气神,凝聚正能量,在全区上下营造大干快干、苦干实干的干事创业氛围。
  区领导李继明、许亚军、晏军、张维有、郭宝禄出席现场会。各镇党委书记、镇长,街道党工委书记和相关农口部门主要负责人等参加现场会。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com