天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 秦州 >> 正文
雷鸣督查调研秦州区农村重点工作开展情况
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-03-20 08:59:31   来源:秦州区外宣办

  秦州区外宣办3月19日讯(辛恬)16日,市委常委、区委书记雷鸣带领区直相关部门负责人,深入太京、牡丹、秦岭、杨家寺、天水、齐寿等镇,就当前农村重点工作开展情况进行督查调研。他强调,要以乡村振兴战略实施为统领,按照全区农业农村工作会议确定的目标任务,抢抓有利时间,主动担当作为,再鼓干劲,再添措施,全力打造特色农业升级版,推动全区农业实现跨越式发展。
  在太京镇靳家崖义务植树点,雷鸣在听取了相关部门义务植树各项准备工作后,他强调,要把义务植树活动和生态美区战略紧密结合起来,充分利用各种地形地貌,依山就势,打造绿中有景、景中有绿的生态长廊和美丽家园,让良好生态成为乡村振兴的支撑点。要做细做实地段划分、人员调配,做好水、电、路配套设施跟进等各项工作,营造良好的舆论氛围,动员更多人参与到植树活动中来。
  在牡丹镇华阴梁、秦岭镇关砚村、中玉村,齐寿镇张赵片区,雷鸣就果园建设及行道树栽植,旱作农业示范片带建设进行了查看,并听取了各镇负责人的汇报。他强调,农村要发展,农民要富裕,产业培育是关键。当前正是春耕春播的关键时间节点,按照“人均两亩园,收入上万元”的思路,结合当地地理、气候等因素,选取适宜树种,扩大规模,集中连片,在一镇一业、一镇一品上做文章,实现沟壑梁峁全覆盖、贫困村全覆盖、贫困人口全覆盖。要加大基础设施建设,加强农民技能培训,确保产业培育中的各环节都跟上,产业发展有保障。
  在牡丹镇大柳树村蔬菜基地建设现场、杨家寺镇现代农业科技示范园区及育苗中心,杨家寺镇、天水镇中药材种植基地,雷鸣详细了解了基地建设情况和产业发展情况。他强调,要大力培育发展现代农业、循环农业、生态农业、休闲农业,围绕农村一二三产业融合发展,加大土地流转力度,加大涉农企业招商引资力度,积极推进农村“三变”改革,突出抓好特色产业培育,构建起乡村产业体系,在乡村形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环,实现产业兴旺。要加大特色小镇和田园综合体建设,打造美丽乡村升级版,大力发展乡村旅游,休闲农业,让秦州的农业强起来,让秦州的农村美起来,让秦州的农民富起来。
  在天水镇君高复本养殖基地,雷鸣和相关负责人交谈,详细了解了基地建设情况。他强调,企业要发挥建设的主体作用,积极克服存在的困难,加大资金投入力度,加快建设进度,确保按照预定时间节点完成建设任务,投入生产。天水镇及区直有关部门要及时协调解决存在的困难和问题,确保项目建设有序推进。
  调研中,雷鸣还就河长制落实和全域无垃圾创建、“一户一策”帮扶计划、农村危房改造等工作做了安排。
  区委副书记李继明、副区长张维有参加调研。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com