天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 秦州 >> 正文
秦州区召开2018年脱贫攻坚领导小组第二次会议
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-03-14 09:00:00   来源:秦州区外宣办

  秦州区外宣办3月13日讯(赵锋)12日,秦州区召开2018年脱贫攻坚领导小组第二次会议。市委常委、秦州区委书记雷鸣出席会议并强调,在农业农村和脱贫攻坚工作中肯定经验,在三年脱贫攻坚提升工程中寻找短板,在如期完成脱贫攻坚任务中健全考核、问责、奖惩机制,确保全区脱贫攻坚工作扎实推进、按期完成。区委副书记、区长刘文玺主持会议
  会议传达学习了习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神、汪洋副总理在国务院扶贫开发领导小组第二十二次全体会议上的讲话精神;传达学习了中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》和省委办公厅、省政府办公厅印发的《甘肃省贫困村驻村帮扶工作队管理办法》。
  会议还审议了《天水市秦州区贫困村整体提升工程实施方案》;研究审定了2018年全区第一批财政专项扶贫资金产业项目计划,审定了各镇驻村帮扶工作组长单位和帮扶工作总队长名单。
  雷鸣说,脱贫攻坚已经到了最后决胜阶段,时间紧,任务重,各部门单位要有清醒认识,高度重视,紧盯时间节点,抓好单位衔接,要在肯定成绩的同时,寻找过去三年脱贫攻坚提升工程中的问题短板,在如期完成脱贫任务中健全考核、问责、奖惩机制。
  雷鸣强调,三年扶贫攻坚提升工程既是一个顶层设计,又是一个具体实施方案,全区上下要认真领会,把方案制定过程中群众需求弄清楚,把帮扶工作组长单位、工作队及队员的责任再靠实,把产业到村入户的计划再衔接,把合作社等集体经济的培育再壮大,大力促进扶贫攻坚,全力推进农业产业化进程,加快实现企业现代化,在全市发展中勇站排头,勇当标兵,持续发挥引领和带头作用。
  雷鸣强调,全区各级各部门要提高思想认识,强化工作措施,完善落实“一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施”,切实抓好“一户一策”精准脱贫计划和贫困村整体提升工程实施方案,按照方案要求,及时认领任务,明确工作职责,细化工作措施,一项一项兑现,一项一项落实。
  雷鸣要求,要始终把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,突出精准脱贫这个关键,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,重点抓好春耕生产、果树建园以及畜禽养殖等重点扶贫项目,坚持把易地扶贫搬迁与美丽乡村建设、新农村建设、田园综合体建设结合起来,加大易地搬迁实施力度;要抓好“七个一批”政策措施的落实,做到清单式管理,精细化推进;要抓好扶贫项目建设,主动出击,按照“产业互促、组装配套”的原则,将零散项目进行整合包装,集中建设,全力加快脱贫进度;要按照省上扶贫资金安排原则,认真开展扶贫领域“两查两保”“三纠三促”专项行动,确保扶贫资金专款专用,及时拨付到村到户到项目;要聚焦重点加大帮扶力度,区四大组织领导要尽快到包抓联系镇开展工作,全面督查和指导“一户一策”、果树建园、春耕生产、大查大比准备、扫黑除恶等各项工作开展情况。
  雷鸣要求,各级各部门要靠实工作责任,强化纪律作风,保障脱贫攻坚工作扎实有效开展。区委、区政府督查室要应用多种方式和手段,对当前精准扶贫重点工作开展强有力的督促检查,切实推动精准扶贫取得实实在在的成效;宣传、文广部门要紧跟时间节点,捕捉工作重点,围绕阶段性工作,扭住跟进,持续宣传,鼓舞人心,凝聚力量,努力营造社会高度关注、干部倾心投入、群众普遍参与的浓厚氛围。
  刘文玺要求,全区上下要提高政治站位,树牢“四个意识”,严格按照中央、省、市和区上的部署要求,精准聚焦、实抓实干,确保各项年度工作目标任务全面完成;要迅速安排部署,同步跟进督查问效工作,对思想认识不到位,工作措施不得力,严重影响精准脱贫工作成效的要严肃追责问责;要围绕“一户一策”,完善和落实到户精准脱贫计划,确保脱贫工作得到群众的满意和认可,取得实实在在的成效;要强化工作措施,严格审计整改要求,尽快完成整改工作,确保扶贫领域各项政策措施按照要求落实到位,全区扶贫开发工作稳步推进。
  区领导李继明、王永刚、赵虎生、安敏峰、许亚军、郭宝禄,区脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人及16镇党委书记参加会议。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com