天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 秦州 >> 正文
雷鸣在《党的建设》杂志发表署名文章
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-12-04 14:52:57   来源:秦州区外宣办

  近年来,天水市秦州区以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真落实党的建设总要求,提高政治站位,紧抓关键环节,干在实处,走在前列,推动全区基层组织建设全面进步、全面过硬。 
  以上率下,在落实主业主责上坚持高站位 
  秦州区坚持“把抓好党建作为最大的政绩”,以组织体系建设为重点,进一步强化各级党委(党组)主责主业主角意识,形成了大抓基层党建的工作格局。坚持带头示范。从区委层面统筹、从常委开始抓起,认真谋划研究,指导开展工作。今年先后召开13次常委会专题研究党建工作,推动党建责任落实落地。出台区管领导班子和领导干部考核办法,完善“大查大比”机制,强化考核结果运用,2016年以来,对考核排名靠后的7个单位主要领导进行了交流调整。凝聚关键力量。健全区四大组织联席会议、常委班子碰头会等制度,及时调整区四大组织党员领导干部党建联系点,确保所有软弱涣散党组织、党建示范点、后进村党组织都有领导包抓,推动一批突出问题得到较好解决。拧紧责任链条。完善以“月提示、月推送、月活动、月督查、月通报、月例会”为主要内容的“六个一”机制,督促组织部门把每个环节的党建工作抓具体、抓深入。落实“三级联述联评联考”机制,将述职评议延伸到所有基层支部书记,进一步压紧靠实第一责任人的责任。健全“一督查二通报三约谈四问责”的跟踪问效机制,倒逼责任落实。 
  凝心聚力,在抓实基层基础上坚持高规格 
  针对秦州区农业县的底子、城市区的建制,既非国扶县区,也非省扶县区,底子薄、欠账大的实际,持续加大党建投入,下力气补齐工作短板,真正做到人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,带动全区基层党建工作展现出新气象。持续增加党建专项经费。落实党建专项经费自然增长机制,近3年投入党建专项经费5180万元,并随财力稳步增加。持续加大阵地建设投入。整合资金2.1亿多元,新建村级组织活动场所224处;多方筹资1.2亿多元,建设高标准社区阵地23处。目前,全区村级组织活动场所均达到120平方米以上,其中300平方米以上的100处;社区组织活动场所均达到430平方米,其中1000平方米以上的5处。持续发展壮大村级集体经济。深入推进农村“三变”改革,多层次、多渠道、多形式促进村级集体经济健康发展。加大政策资金扶持力度,动员8家区属国有企业筹资300万元,捐助到113个深度贫困村,用于参股和投资,实现村集体积累从“输血”到“造血”的转变。截至目前,全区有集体积累的村达到381个,占行政村总数的90.7,平均集体收益8.1万元。 
  拓宽思路,在规范支部建设上坚持高标准 
  “标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量”。秦州区坚持以标准化引领高质量,以规范化提升组织力,深入推进党支部建设标准化工作。树立标准化工作思维。区委常委会3次专题研究部署,区上多次召开工作会、推进会、观摩会,定标杆、定任务、定措施,建台账、建清单、建机制,让标准化工作思维在全区各级党组织落地生根。打造标准化工作队伍。运用专题辅导、现场教学、视频教程等多种途径,积极开展面向基层党组织书记和党务干部的业务培训,着力打造一支学标准、懂标准、用标准的工作队伍,全面提升党建工作质量。落实标准化工作任务。着力抓关键少数、抓领导机关、抓常委部门,推动机关党组织在标准化工作中走在前、做表率。采取“先进支部示范建、率先达标,一般支部对标建、同步达标,后进支部整改建、跟进达标”的方式,推动支部建设晋位升级。投入300多万元,率先建成标准化示范党支部65个。 
  服务大局,在助力脱贫攻坚上坚持高效能 
  秦州区着眼脱贫攻坚“一号工程”和头等大事,坚持抓党建促脱贫攻坚,团结动员全区各级党组织和广大党员干部,尽锐出战,以敢死拼命的精神打赢脱贫攻坚战。突出组织设置创新。大力推广“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”模式,加大在新型农业经营主体组建党组织力度,成立皂郊镇西坡梁农业园区、杨家寺现代农业科技示范园区、果果乐集团等一大批农村产业型党组织,推动党的组织优势转化为脱贫攻坚优势。突出带头人队伍建设。建立村班子定期研判制度,对考核排名靠前的15个村班子各奖励1万元。实行末尾淘汰,对不称职村干部及时调整撤换。选派43名乡镇大学生干部担任村党组织书记,选聘39名未就业高校毕业生担任村文书,走出了一条多途径选任村干部的路子。突出年轻干部培养。从秦州区作为全市中心城区体量大、任务重、项目多的实际出发,确定精准扶贫、城市管理、房屋征迁等三个急难险重任务较为突出的一线领域,作为优秀年轻干部实践锻炼的“主战场”。2016年以来,先后3批次选派320名干部到三个一线“实战练兵”,让他们经受吃劲岗位、重要岗位、难事急事的磨练摔打,成长成才。选派工作开展以来,共提拔任用表现突出的攻坚克难一线干部148人。整合扶贫力量,管好用好“第一书记”、工作队员、大学生“村官”,形成脱贫攻坚的强大合力,为把秦州区打造成为陇东南经济社会发展带头区核心区,引领全市发展提供坚强的组织保障。(作者系中共天水市委常委、秦州区委书记)

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com