天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 秦州 >> 正文
秦州区八届人大二次会议召开第二次全体会议
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-12-29 08:45:15   来源:秦州区外宣办

  12月27日下午,天水市秦州区第八届人民代表大会第二次会议召开第二次全体会议,听取人大常委会、法院、检察院三个工作报告。区人大常委会主任文月平向大会作常委会工作报告时指出,新时代开启了新征程,也赋予了新的使命。当前,正值秦州区经济社会发展的关键时期,新目标催人奋进,新征程任重道远,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共天水市秦州区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命、继续前进,开拓创新、扎实工作,为把我区打造成陇东南经济社会发展带头区核心区而努力奋斗。
  会议应到代表236名,实到代表216名,符合法定人数。
  大会的执行主席是:王永刚、王策、毛更生、石成玉、伏承祥、任保平、刘小平、刘建怀、杜林、县世国、县毅、赵百祥、徐生明。
  在主席台就坐的有雷鸣、文月平、刘文玺、宋丕林等主席团成员。
  会议由徐生明主持。
  会上,文月平受区人大常委会委托向大会作了常委会工作报告。报告由区八届人大一次会议以来的主要工作和2018年工作打算两部分组成。
  文月平说,区八届人大一次会议以来,区人大常委会在中共天水市秦州区委的坚强领导下,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察甘肃时的“八个着力”重要指示精神,牢固树立“四个意识”,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照区第八次党代会确定的发展战略,围绕努力打造陇东南经济社会发展带头区核心区的目标要求,紧扣全区中心工作,认真履行宪法法律赋予的法定职责,求真务实,开拓创新,圆满完成了各项工作任务,为促进全区经济社会转型升级科学发展,持续改善和保障民生,维护社会和谐稳定,推进民主法治建设作出了积极努力。文月平从坚持党的领导,讨论决定重大事项;围绕改革发展稳定和保障改善民生,不断深化依法监督;坚持党管干部原则,依法行使人事任免权;加强服务协调,充分发挥代表主体作用;服务发展大局,认真做好各项重点工作;强素质转作风,推进机关自身建设等六个方面总结了区人大常委会区八届人大一次会议以来的工作。
  文月平说,在新的一年里,区人大常委会工作的指导思想和总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察甘肃时的“八个着力”重要指示精神,牢固树立“四个意识”,按照党的十九大提出的“使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”的新要求,紧紧围绕区委决策部署和“一府两院”中心工作,认真履行宪法法律赋予的各项职权,坚持正确监督、有效监督,增强监督实效,以更严格的标准、更务实的作风、更有效的举措扎实工作,为把我区打造成陇东南经济社会发展带头区核心区做出新的更大的贡献。
  文月平说,2018年要重点做好五个方面的工作:一要坚持党的领导,坚定政治方向;二要加强学习,夯实履职基础;三要注重实效,认真履行法定职权;四要加强服务保障,更好发挥人大代表作用;五要加强自身建设,提升工作效能。
  根据会议议程,区人民法院院长赵小平代表天水市秦州区人民法院向大会作了工作报告。区人民检察院检察长高保德代表秦州区人民检察院向大会作了工作报告。
  会议还表决通过了选举办法、表决办法,监票人名单。(辛恬)

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com