天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 秦州 >> 正文
秦州区:扎实开展“厕所革命” 着力提升城市形象
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-12-15 20:49:30   来源:秦州区外宣办

  为全力创建全国文明城市,全面提高我区公厕综合服务水平,不断提升城市品位和形象,秦州区住建局、环卫局以创建全国文明城市为依托,扎实开展“厕所革命”,坚持把免费公厕建设作为一项惠及广大群众的民生工程和文明创建的重要工作来抓,不断加快公厕建设改造步伐、完善公厕设施配备,强化便民服务措施,使我区公厕数量不断增加、建设布局更加优化、服务质量明显提升,全区免费公厕形象得到全面提升。
  加快公厕新建及改造步伐。2015年以来,在佳水岸小镇、山水新城、湿地公园、连家巷等地新建星级公厕17座,对伏羲城东口、都市花园、伏羲城中段、三新巷、飞将巷等20座公厕进行了提升改造,实施了墙面粉刷、免费公厕指示牌检修、防滑垫换新、门窗维修等工作。2017年重点实施的青年北路、新华路、六中、广场、伏羲城东门、孔庙、玉泉观等8座公厕的提升改造工程已全部完工,提升改造中更加突出人文关怀,在公厕内摆放了鲜花,加入了悠扬的背景音乐,对所有公厕更换了名牌水龙头,改造了水池、感应式小便斗、便池,安装了存物柜、大功率换气设施,在青年北路等公厕安装的人脸识别售纸机,使公厕更加显得“高大上”,成为我区公厕设施建设的一大亮点。目前,全区免费开放公厕已增加至65座,公厕服务能力大幅提升,服务功能得到不断完善。
  提高公厕便民服务能力。完善辖区公厕导向标志,公示“服务时间、服务标准、管理单位、监督电话、管理人员制度”,张贴“文明如厕、环保小贴士”等宣传标语,积极倡导文明如厕、爱护环境的行为,营造整洁。卫生、舒适的如厕环境。为公厕配备小便斗除臭垫片,每天喷酒“微生物环保利”点放灭蚊蝇香、喷洒空气清新剂,大大提高除臭效率,确保公厕内无明显臭味、无蚊蝇蛆虫,不断提升如厕环境。推进精细化人性化服务。
  全面提升公厕保洁作业质量。采取“跟踪式保洁”模式,每个公厕都由专人监管,按照“五净五无”标准,实行精致化服务,家庭式保洁,每天对公厕地面、门窗镜台、挡墙面、便器池斗进行全方位清洗,确保做到“人走蹲位清,洗手台无积水,镜面无水透,洗手盆无积垢,地面无污渍”。树立精细化、人性化方向发展理念,通过深化公厕文明规范服务,加强公厕管理人员管理,要求公厕管理员统一着装,文明用语,举止得体,提升行业规范服务水平,提高广大市民行业满意度。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com