天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 清水 >> 正文
天津河北区-清水县召开东西部扶贫协作联席会议
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-07-28 08:56:58   来源:清水县委外宣办

  7月27日下午,天津河北区-清水县东西部扶贫协作联席会议在清水县召开,研究部署今后对口帮扶工作。
  天津市河北区委书记刘志强,区委常委、组织部长李子英,区委常委、区委办公室主任王志刚,副区长刘彤;天水市委常委、副市长王洪义,市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波及县人大常委会主任周伟东,县委副书记、县长马越垠,县政协主席丁旺喜等县四大组织领导出席会议。清水县委副书记王新强主持会议。
  会上,天津市河北区委书记刘志强向天水市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波交接了2018年帮扶资金支票2350万元;河北区副区长刘彤与清水县委副书记、县长马越垠签署了2018年补充帮扶计划和协议;河北区望海楼街、王串场街、宁园街、建昌道街、江都路街与秦亭镇、白驼镇、新城乡、山门镇、远门镇签署了对口帮扶框架协议;河北区属第二医院与县人民医院、区属第一医院与县中医院,河北区属第五十七中学与清水三中、区属第五幼儿园与县三幼分别签署结对帮扶协议,京东集团与清水县陇康电商公司、库农天下与天水华盛农业综合开发有限公司签署电商合作框架协议;华润天津医药有限公司、天津市运腾房地产开发有限公司分别给清水县贫困户捐赠5万元、4.5万元慰问金,天津市运腾房地产开发有限公司为白驼镇杨坪村王世平家庭捐赠5000元慰问金。
  天水市委常委、副市长王洪义作了讲话。他指出,河北区委认真落实中央中西部扶贫协作指示精神,以高度的政治站位、强烈的政治担当,为清水县脱贫攻坚提供了强有力的帮助。清水县要切实把本次会议议定事项和脱贫攻坚各项工作抓紧、抓实、抓牢、抓出成效,要切实把河北区帮扶资金和项目用在贫困户的产业发展和补短板,强弱项上,确保贫困群众稳定脱贫不返贫,要主动加强与天津河北区的沟通衔接,强化教育、卫生、电子商务、产业合作、劳务协作等多领域的对接交流,争取河北区在技术、人才、理念、产业、资金等方面的更大支持和帮助,为全县整县脱贫提供更加有力的支撑。
  天津市河北区委书记刘志强在讲话时指出,河北区下一步将加大资金帮扶力度,每年援助2350万元,用于精准扶贫工作,动员社会力量、社会资金助推清水县脱贫攻坚工作。将在产业合作上下功夫,打造特色优势产业,推动清水县产业发展,实现新的提升,编制好产业发展规划,确定一个重点扶持产业,着力打造一个特色产品。进一步加大招商引资力度,适合河北区的项目放在河北区,适合清水县的放在清水县,两地企业要进一步加强合作,积极拓展清水县农特产品的销售渠道,实现两地政府、双方企业的共赢。在劳务协作上下功夫,提高劳动力就业能力和水平,进行创业培训,为18乡镇培训36名创业致富带头人,提升创业带头人技能,提高创业致富奔小康的信心,更好的带动群众脱贫致富。在人才资源上下功夫,培养一支优秀的干部人才队伍,造就一支有信念、有能力、有担当的干部人才队伍,让他们在脱贫一线上发挥更大的作用。在结对协作上下功夫,建立紧密的结对帮扶关系,河北区各医院、各学校在今后的工作中要加强对接,深入谋划,在对口结对协作上取得成绩,创造经验,切实与清水人民一起携手奔小康。
  市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波作了讲话;县委副书记、县长马越垠介绍了全县脱贫攻坚工作及东西部扶贫协作工作情况。刘天波代表清水县委、县政府和33万清水人民对河北党政代表团来清水县落实东西部协作各项工作表示衷心感谢。希望天津市河北区一如既往关心、支持清水县包括脱贫攻坚在内的各项工作,助力西部贫困地区早日脱贫,共奔小康。清水县将认真落实党中央脱贫攻坚工作要求,用好东西部协作的政策红利,在天津市河北区的大力支持下,凝心聚力,敢死拼命,早日夺取脱贫攻坚的全面胜利。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com