天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 清水 >> 正文
刘天波督查农村“三变”和脱贫攻坚工作
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-07-27 10:35:59   来源:清水县委外宣办

  7月25日上午,市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波深入秦亭镇麦池村调研督查农村“三变”改革和脱贫攻坚工作。他强调,各乡镇要认真贯彻落实中央省市县脱贫攻坚决策部署,按照全县脱贫攻坚誓师大会目标要求,围绕六大产业发展,全力推进农村“三变”改革,以时不我待的紧迫感和只争朝夕的危机感,全力以赴,尽锐出战,抓好各项工作落实,确保打赢打好脱贫攻坚战。
  县委常委、组织部长周济,副县长马小平,县政协副主席李应祥及县直有关部门单位负责人参加。
  刘天波要求,县直有关部门和各乡镇严格按照全县“三变”改革总体部署和“1+1+N”产业发展思路,紧抓林果、劳务两项长效增收产业,因地制宜,全面发展畜牧、土蜂、蔬菜、药材等多元富民产业,精心算好“林果+牛(羊)、林果+放养鸡、林果+蔬菜、林果+药材、土蜂+药材、药材+蔬菜、劳务+土地流转”七笔增收脱贫账,形成多元产业整体联动发展,确保每户贫困户拥有“一长两短”三个脱贫增收产业,助推稳定脱贫。同时要加强各项技术培训,增强群众脱贫致富的愿望和信心,改变“靠着墙根晒太阳,等着政府送小康”的慵懒思想。
  据悉,秦亭镇麦池村位于秦亭镇西北部11公里处,为深度贫困村。2017年5月被确定为东西协作天津市河北区对口帮扶村,目前在特殊困难户集中搬迁安置、基础设施完善、村容村貌改善提升、富民产业培育等项目方面做了大量工作,也在农村三变改革方面进行了有益的探索。其中在“三变”改革工作中通过成立“村社合一”农民专业合作社,紧抓党建带动、合作社示范推动、多元产业整体联动,目前初见成效。“三变”改革中,成立以党支部为引领的“三社合一”万家富种养殖农民专业合作社,探索出了“土地入股收益保底、项目入股集中经营分红、劳动薪酬推动就业增收”的模式,按照“合作社+基地+种植大户+贫困户”的方式构建产业链条,将全村的69户贫困户全部纳入合作社,按人均0.7亩的标准入股,种植架豆200亩,由合作社统一经营管理,在收益分配上采取保底分红和二次利益分配的方法,每亩入股土地保底分红80元,每投工一天每人保底分红60元。在保底分红的基础上,经营纯收益采取“433”二次利益分配的模式分红,推动“三变”改革落地生根。同时,引进药材种植大户,采取种植大户负责药材种植与收购销售,农户负责日常管理,使群众收入从原来的仅获得土地种植收入、务工收入到“入社参股分红金、基地劳动赚薪金、资源抵押变资金”的转变,有效激活了闲置土地资源,实现了群众增收。在脱贫攻坚方面,抓重点人群,解决特困群众生活生产条件。对重点特困群众,通过全面调查摸底评议公示等环节,对15户特困群众采取易地集中搬迁安置的办法解决住房问题和生活条件;通过村庄整治,改善了基础设施条件;通过抓产业培养,拓宽了群众增收渠道;通过抓技术培训,增强了群众内生动力。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com