天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 清水 >> 正文
清水县召开农村“三变”改革工作推进会
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-07-24 15:05:59   来源:清水县委外宣办

  7月23日上午,市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波主持召开全县农村“三变”改革工作推进会,进一步贯彻落实习近平扶贫思想和中央省市脱贫攻坚特别是产业脱贫的决策部署,全力深化农村“三变”改革,加快推动全县产业脱贫总体思路落地见效。
  周伟东、丁旺喜等县四大组织全体在家领导出席会议;县农村“三变”改革协调推进领导小组成员单位主要负责人,18乡镇党委书记、乡镇长和分管领导,12家县内企业代表,54名合作社代表,共计190余人参加会议。
  刘天波指出,自去年7月全县启动“三变”改革试点工作以来,初步探索了村党支部引领,产业大户带动,贫困群众以土地、果园、资金、劳动力入股等“三变”改革模式,取得了一定进展,但整体上还没有完全达到试点的预期目标,存在一些不容忽视的问题。
  刘天波强调,按照省市产业脱贫的新要求、新部署,结合全县产业基础,及时对全县产业脱贫总体思路作了健全完善,明确提出了“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以打赢打好脱贫攻坚战为主线,以深化农村‘三变’改革为突破口,以确保贫困群众实现产业增收为目标,围绕贯彻省委、省政府‘一户一策’精准脱贫计划和到户产业扶持政策,建强新型经营主体,壮大扶贫产业规模,完善利益联结机制,因户因人精准施策,畅通产业到户扶贫,大力推进‘六大产业’扶贫行动,千方百计把贫困群众‘粘’在产业链上,全力构建贫困群众真脱贫、不返贫的全产业链产业脱贫体系”的“冲刺期”脱贫攻坚和产业脱贫总体思路。
  刘天波强调,推进产业脱贫必须把握以下几点原则。一是坚持“四个不能”的底线要求,即不能把农村土地集体所有制改垮了,不能把耕地改少了,不能把粮食生产能力改弱了,不能把农民利益损害了。二是坚持把贫困群众“粘”在产业链上,让他们放心入股,实现支柱产业增效、贫困群众放心分红,确保他们稳定脱贫。三是坚持破解村集体经济增收渠道难题,通过入股分红拓宽村集体经济增收渠道。四是坚持严格依法办事、妥善处理各种利益关系,确保改革工作始终在“科学变”、“务实变”的原则轨道上运行,坚决不能“变”出矛盾、“变”出上访。五是坚持强化风险管控,切实减少“三变”改革和产业脱贫中的各类风险隐患。
  刘天波强调,推进农村三变改革,关键是要抓好各项决策部署的落地见效。一是全力加快清产核资。农业局全力加快农村集体资产清产核资工作进度,全面摸清村集体的各类资产资源存量,建立投资入股存量资本台账,为“三变”改革和产业脱贫夯实基础。二是健全完善各项保障机制。各有关部门要紧盯“三变”改革要求,按照工作职责,抢抓时间节点,按期全力抓好各项工作落实。三是要围绕机构人员配备、合作社规范高效运行、强化资金投入、建强产业基地、抓好构树试点、抢种复种套种、加强产销对接等重点工作,全力抓好推进落实。
  刘天波要求,全县上下要牢固树立“答卷人”意识,坚决贯彻落实中央和省市县决策部署,大胆创新、苦干实干,在脱贫攻坚、产业脱贫和“三变”改革中展现新担当、实现新作为。要解放思想,拓宽工作思路。加强领导,形成工作合力。加大宣传力度,营造良好氛围。要转变作风,强化责任落实,为“三变”改革全面破题、产业脱贫提质增效、夺取脱贫攻坚战全面胜利而不懈奋斗。
  会议还传达学习了全省农村“三变”改革工作领导小组第一次会议精神,通报并安排了全县农村“三变”改革试点工作;永清镇、秦亭镇、金果果品公司作了交流发言;农业局、供销联社、金集镇分别作了表态发言。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com