天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 清水 >> 正文
甘肃卫视《扶贫第一线》走进清水县山门镇旺兴村
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-05-10 15:06:42   来源:清水县委外宣办

  5月8日,甘肃卫视《扶贫第一线》栏目组走进清水县山门镇旺兴村进行实况录制,尽管下着淅淅沥沥的小雨,但乡亲们早早就赶到了拍摄现场,观众席上坐满了来自周边乡村的群众,录制活动现场气氛热烈,广大观众表现出了极大的热情。
  录制现场,旺兴村党支部书记郭子孝、90后养蜂人李永兴、养羊大户郭伟峰、果业专家代表和相关领导作为节目嘉宾先后参与了节目录制,节目中间还穿插了木人摔跤、清水小曲、歌舞等具有清水地方特色的文艺节目,为旺兴村周边父老乡亲送上了一道文化大餐。
  旺兴村曾经是有名的贫困村,村民们绝大多数都没有走出过山村,过着几乎与世隔绝的生活。今天的旺兴村已经摆脱了当年的贫瘠,那不断盘旋而上的公路与蔚为壮观的梯田,都昭示着美丽新农村已经悄然来临。但截至目前,全村还有贫困户24户147人,脱贫任务仍然艰巨。今年初春的两场大雪,让旺兴村的支柱产业——核桃种植、再加工、销售等面临着严峻的考验,脱贫路上遭遇坎坷。
  《扶贫第一线》栏目邀请农技专家来到旺兴村,就村子目前面临的困境和当地精准扶贫工作展开讨论,现场把脉,分析原因,提出对策。相信在大家群策群力的努力下,旺兴村的乡亲们一定能摆脱眼前的困境,并且找到一条长久的发展之路。
  甘肃省是全国脱贫攻坚任务最重的省份之一,距2020年实现全省脱贫、全面建成小康社会的奋斗目标不到3年时间,时间紧、任务重。目前,全省上下正在以百倍努力,扎实推进精准扶贫各项工作落实见效。
  《扶贫第一线》栏目是甘肃卫视倾力打造的大型实景现场录制扶贫行动节目,节目紧扣脱贫攻坚、精准扶贫的重大主题,深入扶贫第一线,实地调查记录、全方位、多角度地对扶贫工作重点乡村进行采访拍摄,现场搭台多机位实况录制,用“解剖麻雀”的方式问诊精准扶贫工作。
  节目邀请农技专家、驻村干部、政府官员、爱心人士积极参与,立体呈现贫困原因、扶贫成果、扶贫工作面临的困难以及干部群众攻坚克难的信心决心和办法,把甘肃精准扶贫、精准脱贫工作的经验和做法展现给全省和全国观众。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com