天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 清水 >> 正文
马越垠督查“一域两梁”乡村振兴工程示范区建设
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-04-02 09:36:39   来源:清水县委外宣办

  3月29日,县委副书记、县长马越垠、副县长马小平带领县政府办、农工部、发改局、财政局、林业局、扶贫办等部门负责人深入红堡镇、白驼镇,就一域两梁乡村振兴工程示范区建设进行督查。 
    在红堡镇余川村蔬菜种植点,马越垠与蔬菜种植户亲切交谈,讨论产业发展,细算收入支出账。在听取了农业局等部门关于白驼河流域蔬菜产业发展的汇报后,马越垠指出,白驼河川道地区设施蔬菜产业,随着水、房、路、网等基础设施全面改善,对该流域进行综合深度开发的条件好、潜力大。各相关部门、乡镇要进一步统一思想,凝聚共识,树立“三变”改革理念,积极破解白驼河流域蔬菜产业发展过程中的难题。要探索成立村社合一组织,让农民从传统农业中解放出来,让资金在市场中流动起来,通过土地流转入股等多种方式,让农民在收取租金和参与企业分红中实现股权收益,构筑“土地收租金、打工挣薪水、入股分红利”的长效增收机制。 
    在白驼镇芦花村中药材种植基地,马越垠走进田间地头,与村民促膝交谈,详细询问中药材种植情况。马越垠对芦花村把破碎的土地集中起来、闲置的资源利用起来发展中药材产业的做法予以充分肯定。他说,发展产业是实现脱贫的根本之策,芦花村因地制宜、发挥地域优势,使中药材产业成为群众增收致富的重要途径。下一步要继续努力搞好生产,原来的中药材产业一样都不能丢,还要开动脑筋,充分调动群众积极参与“三变”改革,进一步盘活农村自然资源、存量资产和人力资本,发挥龙头企业带动作用,由龙头企业带动村内发展,以群众利益为导向,助力农户增收致富。 
    随后,在农业园区召开的座谈会上,马越垠强调,建设“一域两梁”乡村振兴工程,对于进一步加快全县脱贫攻坚步伐、全面建成小康社会必将发挥十分重要的示范带动作用。各相关部门和乡镇一定要解放思想,学会多条腿走路,要以“三变”改革为抓手,借鉴贵州“三变”改革先进经验,立足实际,拓展思路,探索改革新举措新路径,进一步激活农村土地、资金、人力等资源,让土地变资产、资金变股金、农民变股民,有效盘活村集体资产、资源,发展壮大村集体经济,全面激发农村发展动力、活力。要勇于探索,敢于创新,争先进位,进一步深入挖掘现有资源,创新理念,总结形成好的经验和做法。要切实转变工作作风,进一步增强“一域两梁”乡村振兴工程示范区建设的信心和决心,确保把“一域两梁”区域率先打造成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴示范区。 

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com