天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 清水 >> 正文
清水县召开防灾减灾工作会议
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-04-16 09:22:37   来源:清水县委外宣办

  4月13日下午,清水县召开防灾减灾工作会议。传达省、市防灾减灾工作精神,通报全县近期遭受低温冷冻自然灾害情况,安排部署全县防灾减灾工作。市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波,县委副书记王新强,县委常委、副县长牛永祯,县委常委、组织部长周济,县人大常委会副主任赵爱平,县政协副主席李应祥出席会议。县减灾委成员单位负责人参加会议。
  刘天波强调,防灾减灾救灾事业责任重大,全县各级各部门要认真贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要讲话,不断增强责任意识、担当意识,以更加务实的作风、更加有效的举措,全力做好防灾减灾救灾各项工作。
  刘天波要求,要把防灾减灾救灾工作摆在更加突出的位置。各乡镇、各部门要充分认识防灾减灾救灾工作的重要性,把防灾减灾救灾工作摆在更加突出的位置,把防灾减灾救灾责任牢牢扛在肩上,主动作为、科学应对,全力保障人民群众生命财产安全。要全力做好当前低温霜冻灾害的救灾工作。低温霜冻灾害的发生,对全县贫困群众增加收入、促进脱贫攻坚来说又是一次雪上加霜。各乡镇、各相关部门要在前一段工作的基础上,继续加大工作力度,组织群众开展生产自救,尽可能减轻灾害对农民增收的影响。要全力做好农业生产领域防灾减灾工作。农业生产关乎群众增收脱贫问题,各乡镇、农口各部门要重视做好农业生产领域的防灾减灾工作。进一步加大基础设施建设,大力开展宣传教育培训,抓好人工影响天气作业,扩大农业保险覆盖面,五要抓好森林防火工作。要全力抓好防汛减灾工作。气象、水务、国土等部门和各乡镇要牢固树立防大汛、抗大灾的意识,科学预测今年的汛情形势,提前做好各项准备工作,确保有备无患。要抓好其他各领域的防灾减灾救灾工作。抓好道路交通领域防灾减灾工作,做好建设系统防灾减灾工作,做好地震灾害的监测预警工作。要全力抓好灾情报送处置工作。县民政局、防灾减灾委成员单位要建立健全灾情应急报送工作制度,加强信息员业务培训,密切关注气象、水利、国土、地震等预报预警,及时统计汇总和核定灾情数据,确保数据的准确性和唯一性,提高灾情报送处置的科学化和规范化水平。各乡镇要及时准确向报灾部门提供灾情数据、灾害损失、救灾情况、灾害图片等,同时要做好各类资料的保存、归档。民政等部门要建立健全常用救灾物资储备机制,及时采购补充救灾物资,提高救灾物资应急调运和投入的时效,确保一旦有灾情发生,受灾群众有房住、有饭吃、有衣穿、有洁净水喝、有医疗。
  王新强对开展防灾减灾工作作了全面安排部署;牛永祯主持会议,并就贯彻落实会议精神提出具体要求。县民政局通报了全县近期低温冷冻灾情情况,并安排了近期防灾减灾工作;县果业局负责人宣读了低温冷冻受灾果园防灾自救实施方案;县农业局负责人宣读了低温冷冻受灾果园套种及农作物防灾自救实施方案;县劳务办负责人宣读了劳务输转实施方案;人保财险公司负责人通报了农作物参保及理赔情况。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com