天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 清水 >> 正文
刘天波深入陇东镇调研脱贫攻坚等重点工作
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-10-29 09:47:20   来源:清水县委外宣办

  10月27日,市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波深入陇东镇谢沟村就脱贫攻坚、美丽乡村建设、乡村旅游发展等重点工作进行深入调研指导。县委常委、组织部长周济一同参加调研。
  在陇东镇谢沟村土寨新村调研时,刘天波一行查看了解了该村美丽乡村建设及产业发展布局情况。他要求镇、村两级要在村庄的绿化美化、富民产业培育等方面再下功夫,不断拓宽广大群众的增收渠道,为实现小康梦奠定良好的产业基础;要依托文化墙等村内宣传载体,大力开展整治高价彩礼,破除陈规陋习等宣传活动,倡导健康、文明、科学的生活方式;要进一步拓宽视野,学习先进经验,依托花石崖景区打造独具特色的乡村旅游产业,让乡村文化旅游产业真正成为惠民、富民的支柱产业,助力脱贫攻坚。镇村及县直相关部门要发挥优势、主动作为,按照乡村振兴战略要求,围绕土寨新村发展乡村旅游的资源优势做文章,努力把土寨新村建成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村。
  据了解,土寨新农村地处花石崖景区,有发展乡村旅游的天然优势。该村共有35户186人,2013年建档立卡贫困人口26户127人,贫困发生率为68.28%,通过落实各种帮扶措施,2017年底贫困发生率为13.39%。2014年通过实施易地扶贫搬迁项目,使村民的居住环境、村容村貌得到了极大的改善。
  就抓好当前脱贫攻坚工作,刘天波要求,陇东镇镇村两级干部、驻村帮扶工作队要紧盯脱贫攻坚任务和问题整改,突出攻坚重点难点,对照 “两不愁、三保障”脱贫标准,立足产业发展、就业培训、基础设施建设、子女上学、健康扶贫等重点,把脱贫攻坚各项政策落到实处;要严格对照脱贫验收指标,强化工作措施,补齐村户脱贫短板;要紧盯时间节点,结合贫困退出验收和扶贫对象动态管理工作,对照“一户一策”脱贫计划,逐村逐户全面核查各项帮扶政策措施落实情况,对发现的问题要及时进行完善和整改,做到户内信息真实、致贫原因分析准确、增收帮扶措施有效、教育医疗住房三保障精细到户到人,做细做实“一户一策”,真正扶到点上扶到根上,确保脱贫质量脱贫实效。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com