天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 清水 >> 正文
马越垠深入白驼镇调研精准脱贫及“三变”改革工作
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-10-18 14:34:22   来源:清水县委外宣办

  10月16日,清水县委副书记、县长马越垠带领政府办、农业局、扶贫办等部门负责人深入白驼镇调研精准脱贫、农村“三变”改革等工作。副县长马小平一同调研。
  马越垠先后深入到白驼镇芦花村、永安村、白驼村等地,详细了解了农村“三变”改革,特色产业培育,扶贫车间运行等方面的情况,协调解决产业发展过程中存在的困难和问题。
  在芦花村,马越垠详细了解了中药材种植情况,并与专业合作社负责人、贫困户交流,商讨如何发展壮大中药材产业。马越垠说,当下发展中药材产业,要积极引导本土能人建立产业发展服务队,充分发挥实用人才"传、帮、带"作用,通过“三变”改革等方式,整合资源,创建规模化的特色中药材产业发展基地。
  在白驼村扶贫车间,马越垠详细了解了扶贫车间建设情况。他指出,建设扶贫车间就是为了增加贫困劳动力脱贫致富的门路,让贫困群众真正实现在家门口就业致富。相关乡镇和部门要紧密协作配合,协调解决扶贫车间在建设运行过程中的融资等难题,努力营造良好发展环境,让扶贫车间不断发展壮大。
  调研中,马越垠强调,打好脱贫攻坚战,产业扶贫是根本。要扎实推进产业扶贫工作,大力发展“六大特色产业”,用足用活扶持政策,强化项目资金衔接,加快推动特色产业提质扩量、增效增收。要结合农村“三变”改革,通过“龙头企业+合作社+贫困户”等模式,推动蔬菜、中药材、干鲜果等产业发展壮大,多渠道增加贫困群众收入。要充分运用现代市场经济理念指导农业产业发展,不断培育壮大农业产业化龙头企业和专业合作社,让合作社真正成为带领群众脱贫致富的生力军。要加快农业全产业链发展,让贫困群众融入产业链中,着力构建农业经营主体与贫困村、贫困群众利益联结机制。要强化专业合作社规范运营管理,健全风险防控体系,通过科学的经营组织体系和利益平衡机制,调节化解单个合作社面临的各类风险,确保农民特别是贫困群众的收益能稳定可持续。 
  马越垠还来到白驼镇林屲村,走进易地扶贫搬迁户家中,详细了解他们搬迁后的生产生活情况。他强调,要牢牢把握“搬迁是手段,脱贫是目标”的要求,充分尊重搬迁群众意愿和发展实际,一心一意指导帮助群众发展好扎根性的致富增收产业,着力解决搬迁群众的后顾之忧,真正实现群众搬得出、稳得住、能致富。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com