天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 清水 >> 正文
国家能源局清水县扶贫调研工作座谈会召开
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-09-15 09:50:07   来源:清水县委外宣办

  9月13日下午,国家能源局清水县扶贫调研工作座谈会召开。国家能源局党组成员、副局长綦成元,国家能源局发展规划司副司长李福龙,国家能源局电力司副司长赵一农,国家能源局油气司副巡视员王祥进,国家能源局新能源司副司长李创军,甘肃省能源监管办党组成员、副专员王毅敏,甘肃省发改委党组成员、省能源局局长孟开出席座谈会。市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波,县委副书记、县长马越垠,县委副书记王新强,县委常委、永清镇党委书记张炜,国家能源局挂职干部许真及县直相关部门负责人参加座谈。
  座谈会上,调研组听取了清水县脱贫攻坚方面的工作汇报,并就下一步开展帮扶工作进行了对接交流。刘天波代表县四大组织对国家能源局领导莅临清水县调研扶贫工作表示欢迎,对国家能源局和省发改委长期以来帮扶清水表示衷心感谢。
  刘天波汇报了清水县脱贫攻坚工作进展情况和存在的主要问题。他说,近年来,清水县认真贯彻习近平总书记扶贫开发重要思想,始终以脱贫攻坚统揽经济社会发展,坚持把主要精力、财力、物力、人力用在脱贫攻坚上,谋划开展了“11558”精准扶贫干部下基层活动、脱贫攻坚“十二大重点工程”、“八个攻坚战”、“四个硬仗”等一系列具有清水特色的攻坚举措,因地制宜创出了“4566”现代农业推进计划、整流域差异化扶贫、光伏扶贫等扶贫模式,走出了一条具有清水特色的精准扶贫精准脱贫路子。2015到2016年,全县累计减贫3.29万人,贫困发生率下降到13.87%。但是全县脱贫攻坚任务依然艰巨繁重,还有5个深度贫困乡镇和64个深度贫困村,在脱贫攻坚方面还存在三个方面的问题:一是稳定脱贫难度大,二是补短板的任务重,三是产业扶贫支撑能力弱。刘天波说,今年以来,国家能源局对定点帮扶清水县工作高度重视,已经两次来清水开展帮扶调研工作,为全县脱贫攻坚和经济社会发展办成了一批实事、好事、大事。希望国家能源局继续加大支持帮扶力度,在清洁能源供暖试点、生物质资源综合开发利用等方面,对清水县给予政策指导、技术指导和合作投资伙伴的协调联络。
  马越垠详细汇报了清水脱贫攻坚方面取得的成绩,并就农村基础设施及农业产业建设、第二产业发展、电力基础设施建设、能源建设、干部培训、教育扶贫等六个方面需要协调解决的事项作了汇报,恳请国家能源局给予大力扶持。
  綦成元对清水县在脱贫攻坚方面的做法和取得的成绩给予充分肯定。希望清水县委、县政府再接再厉,把党政主责作为啃下脱贫攻坚硬骨头的根本保障,进一步靠实责任,强化措施,落实县级领导联系帮扶贫困村制度,推进脱贫攻坚各项政策落地,促进经济社会全面协调发展。
  綦成元要求国家能源局有关司和单位进一步压实帮扶责任、加大帮扶工作力度,明确脱贫攻坚的目标任务,按照职责分工,认真梳理、对账销号,把今年确定的工作任务抓紧推动落实。要重点研究解决清水县里最关切的电力建设、光伏发电项目、天然气管道建设、基础设施建设等事项,为县里脱贫攻坚寻找新路子新渠道。綦成元还要求国家能源局在清水的挂职干部充分发挥“连心桥”和“直通车”的作用,帮助清水县做好政策落地、项目衔接和资金筹措等工作,与当地干部群众一道做好脱贫攻坚工作。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com