天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 清水 >> 正文
刘天波主持召开清水县脱贫攻坚工作安排会议
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-09-14 11:19:52   来源:清水县委外宣办

  9月13日上午, 市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波主持召开清水县脱贫攻坚近期工作安排会议,传达全省深度贫困地区脱贫攻坚专题工作会议精神,听取近期精准扶贫和驻村帮扶工作开展情况汇报,安排部署全县脱贫攻坚工作。
  县委副书记王新强、仇金虎,副县长马小平、程伯义及县直相关部门负责人参加会议。
  刘天波指出,全省专题会议贯彻落实了习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会重要讲话精神,对全省深度贫困地区脱贫攻坚工作进行了再安排、再部署。省委林铎书记提出的九个方面的要求,对我们打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗具有重要的指导作用,我们一定要认真抓好贯彻落实。
  刘天波强调,关于近期脱贫攻坚工作,主要有以下几个方面:一要全面组织开展“三访三问三核”调研活动,通过“三访三问三核”调研活动,全面掌握户脱贫11项指标完成情况,进一步摸清贫困村、贫困户特别是深度贫困村基本情况、脱贫短板、适宜发展的产业等情况。二要继续抓好精准识别工作。对未进入建档立卡贫困户管理的一、二类低保户,五保供养户,残困户等特殊困难户也要进行核实和排序。三要开好“四个会”。即:开好驻村工作队、第一书记和乡、村干部联席会;开好村民代表、党员代表会;开好党员大会;开好村民大会。四要靠实帮扶责任。落实好县级领导包抓3户,科级干部包抓2户,一般干部包抓1户的“321”深度贫困户帮扶机制,要因人因户因村施策。五要实施好产业建设、交通道路、安全饮水、危房改造、易地搬迁、乡村舞台、环境整治、村卫生室、技能培训等精准扶贫相关项目。
  刘天波强调,要做到逐户逐人扶贫脱贫,首先对户的识别要精准,必须是符合省12345程序和市上双线排序比对法程序进入的建档立卡户;其次要逐人落实政策,对因病、因学、因残等导致的贫困户,要全面落实扶持政策;对贫困户要落实住房、饮水、产业等政策措施,同时要靠实帮扶户责任人的责任。第三,帮扶村单位主要领导要高度重视,大力支持,切实落实帮扶政策,确保完成帮扶脱贫任务。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com