天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 清水 >> 正文
清水:五个聚焦全力抓精准扶贫
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-08 16:59:05   来源:清水县政府网站

  近年来,清水县精准扶贫工作全面贯彻落实中央、省、市关于精准扶贫的部署要求,按照“六个精准”和“五个一批”要求,奋力推进脱贫攻坚“一号工程”年度任务实施,重点抓好五个聚焦。 
  一是聚焦减贫任务,做到目标精准。结合建档立卡农户收入核算和贫困村退出13项考核指标,贫困户退出7项考核指标以及脱贫时序,筛选确定当年预脱贫的30个贫困村和2万贫困人口。同时,聚集当年脱贫目标,到村到户扶贫措施的精准度达到100%,脱贫指标达标率达到98%以上。 
  二是聚焦建档立卡,做到对象精准。建立建档立卡联络人制度和信息报送制度,按照“规模控制、退一进一”原则,遵循“12345”贫困人口进出识别程序,坚决落实好“五不准”要求,程序不乱、步骤不减,全面做好扶贫对象建档立卡动态管理。 
  三是聚焦方案落实,做到内容精准。逐项对照“1+17”方案,认真开展贫困村、贫困户“十三五”期间脱贫需求摸底,梳理汇总基础设施建设、富民产业培育,社会保障服务等各方面任务欠账和到村到户需求清单,算好“脱贫账”、“需求账”和“资金账”。结合落实脱贫攻坚“十二大重点工程”,制定好年度到村到户帮扶措施及计划,全面完成精准扶贫精准脱贫各项重点任务。 
  四是聚焦工作落实,做到管理精准。按照省市要求切实加强大数据工作力量,组建县乡业务培训团队,按时限要求及时采录到乡到村到户帮扶措施落实信息,确保信息数据真实、准确、规范。以“853”挂图作业为抓手,进一步规范贫困村各类软件资料和工作台账,完善非贫困村挂图作业相关任务。强化督促检查和跟踪问效,建立健全定期督查和通报制度,通过数据的采录和系统分析,倒逼工作措施的落实,确保“1+17”年度任务的全面完成,为精准脱贫提供有力保障。 
  五是聚焦专项扶贫,做到任务精准。抓好互助资金运行监管,既要保证资金借得出,又要保证用得好、收得回,还要落实对建档立卡贫困户、尤其是特困户减免占用费率的特殊优惠政策。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com