天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区新闻 >> 清水 >> 正文
清水:“1+10+5”搬迁模式改善群众住房
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-20 22:20:37   来源:清水县委外宣办

  【编者按】2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是全面建成小康社会的关键之年。3月11日至12日,清水县召开县委十五届二次全会暨全县工作会议,全面推进供给侧结构改革、深化改革、项目建设落地见效,全力以赴打好精准扶贫精准脱贫“四场硬仗”,努力攻坚克难,奋力真抓实干,一分部署,九分落实,2017目标已确定,撸起袖子、扑下身子,以“加油干”实现新突破,以“抓落实”推动新发展。为此,清水县新闻媒体将开设【2017加油干】专栏,鼓舞全县人民撸起袖子加油干,瞄准目标扑下身,鼓足信心与干劲,开启新一年砥砺奋进、崛起跨越的新征程。

 

 

【2017加油干】清水:“1+10+5”搬迁模式改善群众住房

 

  “小康不小康,关键看住房”,群众住房好不好,安全不安全,是一个地方脱贫的硬性指标,清水县把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的头号工程,紧盯群众住房安全,狠抓农村新居建设,不断改善人居环境,群众住房发生了翻天覆地的变化,在清水县奔小康的路上留下了浓墨重彩的一笔。
  今年,清水县继续推行“1+10+5”易地扶贫搬迁模式,强化农村基层党组织“一个领导核心”; 坚持“十个不准”(对村级班子不强、村民搬迁意见不统一、未进行社会稳定风险评估的不准立项;没有经村民大会选举产生村民理事会的不准开工建设;拟选址存在明显地质灾害隐患的不准开工建设;搬迁村未兑换好建设用地的一律不准开工建设;农户迁建房屋,由农户自选施工队伍,乡村两级干部不准代替农民做主选择施工企业;乡镇不准单独代替搬迁村实施基础设施建设项目;乡村两级干部不准插手原材料采购;对没有聘请监理和未建立质量监管制度的搬迁项目不准开工建设;施工队不准单方随意变更设计图纸;对已经做好开工准备但房屋仍未分到户的一律不准开工建设);做到“五个群众说了算”(建房户型怎么选、群众说了算;施工企业怎么选、群众说了算;建房资金怎么管、群众说了算;工程监工怎么做、群众说了算;富民产业怎么发展、群众说了算),充分调动了群众参与搬迁的积极性和主动性,确保了项目的顺利实施。

 

 

  近年来,清水县在推进全面建成小康社会进程,紧盯农村立地条件差、农民住房条件差的这块短板,探索出易地搬迁型、产业支撑型、灾后重建型、劳务带动型、旧村改造型、危房改造型6种有效模式,按照“国家补一点,部门帮一点,政府拿一点,群众筹一点”的思路筹措资金,累计投资16.21亿元,共建设各类新农村172个,17万余群众住上了新房子,农村砖房率达到75.5%,群众住房环境得到了极大的改善。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com