天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 清水 >> 正文
马越垠调研乡镇精准扶贫工作
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-02 14:24:29   来源:清水县政府网站

 

  3月1日,县委副书记、县长马越垠,县人大常委会副主任赵爱平,副县长马小平带领县政府办、扶贫办、财政局、交通局、果业局等相关部门负责人,深入白驼、松树、王河、远门,就四乡镇精准扶贫精准脱贫工作开展情况进行调研。
  在玉屏梁调研时马越垠强调,要充分利用实施玉屏梁差异化扶贫的机遇,加强富民产业的培育,切实增加玉屏梁流域群众的收入。一要突出重点,精准施策,确保村级产业发展精准规划,精准实施,要立足实际,着眼长远,认真培育扎根性产业,切实增加农民收入,要加强对农民群众的教育,引导农民积极参与到富民产业的培育当中,着力补齐产业发展短板。二要按照面上见效益、点上显水平的思路,果业局要全面做好规划,突出打造科技含量高、具有推广价值的示范点,以示范点推广引导区域内的产业全面发展。三要加强农民培训,要结合当地实际,坚持“实用、实际、实效”的原则,以提高农民综合素质为核心,以农业技术推广应用为切入点,根据农时季节扎实开展经常性培训。四要农综办牵头,涉及乡镇和各相关职能部门要紧密配合,形成合力,加大对玉屏梁差异化扶贫开发力度,切实增强脱贫攻坚的整体效应。
  在建园点,马越垠实地查看土壤墒情、核桃苗木保暖成活情况后要求,当前气温逐渐回暖,要结合当地气候特点,把握时机做好放苗工作,由果业局负责对全县放苗工作进行统一安排部署。对老果园要进一步加强后续管理工作,各乡镇和相关部门一定要加强技术指导,要推广落实品种改良、高接换优、配方施肥、冻害预防等综合技术措施,抓好示范园建设,着力打造一批高标准的示范园,以点带面推动核桃产业发展上规模、上水平。各乡镇和果业局要强化服务意识,组织技术人员经常深入村组农户和田间地头开展建园管理技术指导,加强果农培训,帮助农民解决核桃和苹果栽管中遇到的问题和困难。要加大对果农协会、专业合作社等民间组织的支持力度,带动更多的果农加入合作组织,提高果园管理水平,增强抵御风险的能力,提高果园的收益水平。要鼓励和引导种植大户流转土地,发展规模经营,提高综合效益,带动更多的农户创收增收,脱贫致富。
  在王河镇魏湾村,马越垠与镇村两级干部和帮扶队员探讨交流,详细了解了产业发展、危房改造、乡村道路建设等情况后,马越垠要求,一要紧紧围绕贫困村退出20项指标、贫困户退出11项指标,突出对“1+17”政策体系落实情况进行“回头看”,把“查问题、找不足”作为重要的工作内容,实事求是地查找当前工作中存在的问题;二要突出抓好发现问题的整改落实,推动既定的扶贫任务落到实处;三要紧盯危房改造、产业培育等脱贫短板,出点子、想办法,积极解决工作难题,切实抓好农村危旧房改造、文化广场建设、产业发展等工作,把关系到人民群众福祉的事情办好,逐一建立工作台账、落实扶贫责任,为顺利完成全年精准扶贫各项工作奠定坚实基础。
  在调研农村环境卫生整治工作时,马越垠要求,各乡镇要以创建全域无垃圾县城为统揽,建垃圾填埋点、垃圾池,采取三筐一桶方式做好垃圾分类。要对村庄内柴草、粪便集中整顿,引导村民群众自觉加入到环境卫生整治的队伍中,形成全民参与、全民行动的热潮,确保干净整洁美观。要对村庄内的危墙及时拆除,消除安全隐患,改善村容村貌,改变群众生产生活环境。要加强对村民的宣传教育和引导,让群众从根本上养成爱护环境讲究卫生的良好习惯。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com