天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区新闻 >> 清水 >> 正文
【2017加油干】清水:大力发展干鲜果产业
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-18 14:58:48   来源:清水县委外宣办

  【编者按】2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是全面建成小康社会的关键之年。3月11日至12日,清水县召开县委十五届二次全会暨全县工作会议,全面推进供给侧结构改革、深化改革、项目建设落地见效,全力以赴打好精准扶贫精准脱贫“四场硬仗”,努力攻坚克难,奋力真抓实干,一分部署,九分落实,2017目标已确定,撸起袖子、扑下身子,以“加油干”实现新突破,以“抓落实”推动新发展。为此,清水县新闻媒体将开设【2017加油干】专栏,鼓舞全县人民撸起袖子加油干,瞄准目标扑下身,鼓足信心与干劲,开启新一年砥砺奋进、崛起跨越的新征程。 

  【2017加油干】 

  清水:大力发展干鲜果产业助农增收 

 

 

  2017年,清水县将以县十五次党代会、县十七届一次人代会精神为指针,以脱贫攻坚“一号工程”为重点,围绕贫困村贫困户干鲜果富民产业短板,调整建园思路,推动果园建设与管理实现常态化,真正把干鲜果产业建设成贫困村、贫困户扎根性支柱产业。 

 

 

  稳步扩大干鲜果园面积。咬定到2018年建成60万亩干鲜果基地目标任务不放松,实行村组户全覆盖和抓点示范共同推进的建园方式,不断扩大建园规模,年内建成干鲜果园6万亩以上。春季规划新建干鲜果园3.8万亩,高标准、高质量打造白驼镇万安湾、松树乡堡子梁、王河镇全寨梁2000亩以上示范点3处;永清镇雍陈、黄门镇长谷、新城乡大陆、黄梁、红堡镇后川、松树乡代王、王河镇王马、土门乡刘湾等千亩示范点8处;永清镇樊峡、红堡镇新坪、白沙镇箭峡、代沟、远门乡安业、贾川乡上湾、金集镇桑寨、郭川镇郭山500亩以上示范点8处。全力抓好精准扶贫户分散建园工作,分春、秋两季为果园面积不足2亩的贫困户新建果园3.2万亩,使全县贫困户干鲜果园面积达到11万亩以上,户均达到7.2亩,人均达到1.6亩,为实现“人均2亩园、收入上万元”目标奠定基础。

 

 

  着力推动果园提质增效。抓好6个5万亩干鲜果产业提质增效示范区建设,创建陇东、草川、郭川3乡镇,郭川宋川、远门单魏等10村果品产业富民增收示范区,实现乡乡有果园标准化管理示范点,村村有示范园,通过示范引领,切实提高果园效益。高度重视果园管理,积极推行乡镇、村组干鲜果园管理园长制,严格落实整形修剪、病虫害防治、浇水、施肥、越冬保暖等各项管理措施,精心打造西灵山马沟塬、铁炉梁刘坪湾等综合管理示范点60处22万亩,对前三年幼园的管理要纳入项目,在补植苗木、化肥、地膜等方面给予扶持。建立完善果园管理考核奖惩机制,靠实管护责任,着力解决已建果园荒芜、效益不高的问题。对后续管理力度不大、果园荒芜严重的乡镇要严肃问责,力争果园提质增效实现新的突破,年内果品产值突破10亿元,人均果品纯收入达到2000元以上。 

 

 

  大力开展农民教育培训。积极开展干鲜果产业建设宣传教育,把干鲜果产业的前景讲明、效益帐算清,教育、引导群众转变观念,提高认识,增强产业建设的热情和内生动力,变“要我建、要我管”为“我要建、我要管”,切实提高群众建园积极性,努力形成全民齐抓共管的良好局面。以“十百千万”农民素质提升培训工程为抓手,大力开展农民果园建设及管理实用技术培训,年内培训果农180期、1.5万人(次),进一步提高果农作务水平。

 

 

(核桃种植)

 

 

(清水薄皮核桃) 

 

 

(苹果种植)  

 

 

(大樱桃种植)


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com