天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区新闻 >> 清水 >> 正文
清水县第十五届纪检委召开第二次全体会议
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-01 11:42:31   来源:清水县政府网站

  2月28日,中国共产党清水县第十五届纪律检查委员会召开第二次全体会议,深入学习贯彻党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会、十二届省纪委七次全会、七届市纪委二次全会和县十五次党代会精神,全面总结2016年纪律检查工作,安排部署2017年主要任务。 
  市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波出席会议并作讲话;县委常委、纪委书记马利民主持会议,并代表县纪委常委会作题为《严肃党内政治生活增强党内监督实效不断推进全面从严治党向纵深发展》的工作报告。市纪委常委、秘书长裴贵锋应邀莅临指导会议。 
  马越垠、丁旺喜、王新强、张涛、牛永祯、周济、张炜、秦永斌、卢芳等县四大组织在家领导,县法院院长、检察院检察长、公安局局长出席会议;十五届县纪委委员,各乡镇党委书记、乡镇长、纪委书记、纪委副书记,县直各部门、各单位主要领导、纪委书记(纪检组长),驻县单位负责人,县纪委各室主任共计200多人参加会议。 
  会议以举手表决的形式,审议通过了中国共产党清水县第十五届纪律检查委员会第二次全体会议《工作报告》和《中国共产党清水县第十五届纪律检查委员会第二次全体会议决议(草案)》。 
  刘天波指出,全面从严治党是我们党治国理政实践的科学总结,是新时期加强党的建设的重大战略部署。它不是一阵风,不是一场运动,而是一项常抓不懈的伟大工程。全县各级党组织要深刻认识到全面从严治党永远在路上,坚决打好管党治党的攻坚战、持久战。 
  刘天波强调,过去的一年,全县认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,牢固树立“四个意识”,进一步严明政治纪律和政治规矩,为推进全县经济社会崛起跨越发展提供了坚强的纪律保证;全面落实“3783”主体责任体系、“866”衡量检验标尺和“111”督查落实细则,持续推行县委五人小组“五抓一落实”主体责任谈话制度,强力推动了“两个责任”的落细落小;制定出台《重大项目未按期开工建设问责办法(试行)》和《精准扶贫精准脱贫工作问责办法》,严格“一案双查”,树立了失责必问、问责必严的鲜明导向;坚持挺纪在前、从严执纪,正确运用监督执纪“四种形态”,加大纪律审查力度,持续强化了正风肃纪的震慑效应;严格落实“九严禁”换届纪律要求,加强换届风气监督,确保了换届工作风清气正;坚持问题导向,深入开展扶贫领域“两查两保”专项行动和村级组织党风廉政建设第一轮巡察工作,着力查处村干部吃低保等问题,赢得了广大群众的认可,为全县在新的起点上深入推进全面从严治党奠定了坚实基础。在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,全县推进全面从严治党特别是党风廉政建设和反腐败工作中还存在一些问题和不足,下一步反腐倡廉工作总的基调仍然是驰而不息、力度不减、节奏不变、全面深化。全县各级党组织一定要把学习贯彻十八届中央纪委七次全会、十二届省纪委七次全会和七届市纪委二次全会精神,与贯彻落实十八届六中全会精神和市、县党代会精神结合起来,深刻领会中央关于全面从严治党的新理念新思想新战略,坚决把全面从严治党要求落到实处。 
  刘天波强调,今年党的十九大和省第十三次党代会将要召开,推进全面从严治党具有特殊而重要的意义。全县反腐倡廉工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察甘肃时的重要指示精神,按照十八届中央纪委七次全会和省纪委十二届七次全会、市纪委七届二次全会的部署要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,切实增强“四个意识”,坚决落实“3783”主体责任体系,严肃党内政治生活,不断强化党内监督,全面推进标本兼治,狠抓纪律作风建设,保持惩治腐败高压态势,自觉践行忠诚干净担当,以良好的精神状态和优异的成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。要突出抓好六个方面工作: 一要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在省部级主要领导干部专题研讨班上和视察甘肃时的重要讲话精神,认真对照省委、市委提出的具体要求、具体任务,纳入今年工作的总体部署,树牢和践行“四个意识”、严肃党内政治生活、大力加强党内监督,深入贯彻落实六中全会精神,不折不扣地抓好落实,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威;二要从严落实八项规定精神,做到清醒头脑、坚持善纠善治、扎紧制度笼子,着力推动作风建设常态化长效化;三要强化持续震慑,有效运用“四种形态”,保持惩治腐败高压态势,切实维护群众利益;四要坚持刚性执纪,以动真碰硬的决心从严执纪问责;五要坚持党管干部原则,树立正确用人导向,坚决整治不正之风,坚决防止“带病提拔”,突出选人用人营造良好政治生态;六要强化自我约束,以更严要求抓班子建设,以更高标准抓能力提升,以更大力度抓自身监督,切实抓好纪检机关自身建设。 
  刘天波强调,从十八届中央纪委六次全会指出反腐败斗争压倒性态势“正在形成”到七次全会的“已经形成”,是量变到质变的积累,标志着全面从严治党处在了一个新的关键节点。我们要顺应管党治党从治标向治本迈进的发展趋势,分清标本、分类施治,“严”字当头、“实”字托底,突出思想政治建设、突出全面落实主体责任、突出文化自信、突出抓好“关键少数”,尽心尽力做好全面从严治党各项工作,不断推动管党治党和反腐倡廉取得新成效,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会提供坚强保证。 
  马利民就贯彻落实好这次全会精神强调,全县各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,强化领导核心作用,严明党的政治纪律,严守政治规矩,加强日常监管,真正做到真管真严、敢管敢严、常管常严。各级纪检监察机关要遵崇《党章》,坚决执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,聚焦监督执纪问责,扎实推进中央、省、市和县委各项决策部署贯彻落实,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。 

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com