天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区新闻 >> 清水 >> 正文
清水:密织安全网 管好扶贫账
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-01 10:29:51   来源:清水县政府网站

  清水县高度重视财政专项扶贫资金监督管理工作。从严格执行制度、规范操作程序、强化监督检查等方面入手,不断加大专项扶贫资金使用监管,确保了扶贫资金安全规范有效使用,切实维护了全县广大贫困群众根本利益,取得了显著扶贫成效。 
  严抓规章制度落实。制定出台《清水县财政专项扶贫资金使用管理及县级报账制操作规程》、《清水县财政专项扶贫资金县级项目库建设管理办法》、《清水县财政专项扶贫资金监管体系建设方案》、《清水县村级扶贫互助资金监督管理办法(试行)》及扶贫项目管理制度、扶贫项目验收办法、扶贫项目包抓制度等规章制度。通过行政督促、理论学习、宣传培训、日常监督等手段,强化规章制度的执行力,做到了扶贫项目申报、实施和扶贫资金管理、使用严格按制度操作,用制度管人管事,确保不出问题。 
  严守规划计划关口。高度重视扶贫项目库建设,所有申报的项目都是从项目库择优安排,库中项目必须经过规划论证,由有资质的单位或行业部门出具可行性报告或初步设计,保证了项目计划、规划的严肃性和申报质量,项目批复后,必须按计划实施,不能随意调整和变更。经动态管理,扶贫项目贮备和计划投入财政专项扶贫管理较好。 
  严把项目实施程序。严把项目申报关、实施关和验收关,通过不断规范项目实施程序,确保专项扶贫资金使用安全。在项目申报上,坚持“两上两下”选报制,即:计划实施项目先由乡村按程序初选上报到县扶贫办,扶贫办聘请相关部门业务专家把关讨论提出修改意见,退回乡村重新修改上报,再由县脱贫攻坚领导小组审定后统一编制计划上报省市扶贫部门,待备案审查后正式下达到项目乡镇。在项目实施上,实行分工负责制、招标投标制、工程监理制、业务培训制、现场监督制、县级督查制,多种制度并用确保项目实施质量。在项目验收上,实行“三验三签”制,即项目乡(镇)对实施完毕的扶贫项目进行自验,将验收结果以正式文件报送县扶贫办,县扶贫办组织人员逐项验收,对发现的问题提出限期整改意见,整改结束后,清水县脱贫攻坚领导小组组织有关成员单位进行终验,对验收合格的项目准予报账。项目实施单位负责人、扶贫办负责人、财政局负责人分别在报账资料上签字后方可报账。 
  严遵资金拨付流程。严格执行扶贫资金 “专户管理、封闭运行、县财政报账”的管理规定,由扶贫项目主管部门审核、财政部门合规性审查后,按国库集中支付流程支付资金。在资金兑付方式上实行“直付制”和“一折统”两种形式,减少资金流通的中间环节,防止了挤占挪用等违规现象发生。 
  严格执行公示制度。及时将省、市、县各类资金管理监督政策规定印发各乡镇和各部门,严格落实“三张清单一张网”工作要求,对每批扶贫项目和资金计划通过县政府网站、相关乡镇和村的公示栏进行不少于7天的公示公告,自觉接受社会监督,保障专项扶贫资金阳光运行。 
  严肃开展督查检查。配合县财政、审计、纪检、监察等部门,认真开展财政专项扶贫资金专项检查和审计,深入推进扶贫开发领域反腐倡廉建设。结合扶贫资金专项审计,实现了2013年以来扶贫资金审计全覆盖;结合效能风暴行动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”教育活动、“两学一做”学习教育,全方位集中开展了多次专项扶贫资金管理使用清理、检查、整顿;结合“两查两保”专项行动、集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,对专项扶贫资金进行了拉网式再清理、再检查,基本杜绝了各种违规行为;结合精准扶贫大数据平台建设,精准监管资金使用情况,确保资金重点用于建档立卡贫困村和贫困人口。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com