天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 清水 >> 正文
清水:创新“八大模式” 推进脱贫攻坚
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-02-25 08:43:03   来源:清水县政府网站

  近年来,清水县始终把扶贫领域改革摆在突出位置,坚持问题导向,通过探索创新农村危房改造差异化补助和四种建设模式、“1+10+5”易地扶贫搬迁模式、“财政+金融信贷”支持村组道路建设模式、“20+10”的“乡村舞台”和整洁村建设投入模式、多重医疗保障模式、“2+6+N”品牌劳务培训模式、“电商+众筹+扶贫”模式、扶贫资金监管模式等八大模式,推动先行先试,为脱贫攻坚注入了强大动力,取得了显著的成效。
  清水县把农村危房改造作为最难啃的“硬骨头”,率先在全市全省出台差异化补助政策,除落实国家、省上的补助政策外,县上对建档立卡户、特别困难的危房户,贫困残疾户、预脱贫村中的非贫困户等群体采取差异化扶持措施。还通过创新“五保之家”筹建、施工人员包建、集中避险联建、乡村互助帮建四种改造模式,有力地推进了危房改造任务的落实。
  清水县把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的头号工程,强化村党支部“一个领导核心”,坚持未进行社会风险评估不准立项、未经村民大会选举村民理事会的不准开工等“十个不准”,坚决做到“建房户型怎么选、施工企业怎么定、项目资金怎么管,工程监督怎么做,增收产业怎么发展”五个群众说了算,充分调动了群众参与搬迁的积极性和主动性,确保了项目的顺利实施。
  清水县财政按照每公里10万元补助标准,逐年推进自然村砂砾路建设;把巷道硬化作为解决群众出行“最后一公里”的民生实事,在全面完成2016年106个一事一议项目的基础上,贷款提前实施了2017年的105个一事一议巷道硬化项目,实现了55个脱贫村通自然村砂砾路和巷道硬化全覆盖。
  清水县针对预脱贫村“乡村舞台”和整洁村建设资金缺口较大的实际,通过统筹使用涉农资金,对39个预脱贫村各安排20万元用于“乡村舞台”建设、对57个预脱贫村各安排10万元用于村容村貌整治,极大地改善了村庄环境卫生状况。
  清水县在全市率先实施门诊慢性病补偿工作,将门诊慢性病报销病种由省上的40种增加到65种,将建档立卡户门诊慢性病报销比例由省上的70%提高到90%;积极推行农村贫困人口县域内住院先诊疗后付费和“一站式”结算服务,继续推行二次医疗救助,开展县医院、中医院结对帮扶乡镇卫生院和“一医一护士盯一个贫困村”定点诊疗活动,着力构建了多重医疗保障,有效解决了因病致贫、因病返贫问题。
  清水县围绕富民产业发展,狠抓劳动力技能和果园管理实用技术两项培训,着力培育“充国保安”、“秦婷家政”、“上邽电子装配工等6个劳务品牌,逐步实现注册品牌向多领域、多层次、全方位延伸和发展,有效提升了劳动力培训的精准度和实效性。
  针对2016年暴雨冰雹灾害频发、果品受损没有销路的困境,清水县依托众筹网平台,积极策划“伤心的苹果”众筹项目,向全社会发起爱心义卖活动,帮助受灾果农销售果品5000吨,有效缓解了果农的销售压力。
  清水县探索“八严”举措,深入推进扶贫领域“两查两保”专项行动,采取“五查五管一监督”办法强化精准扶贫专项贷款使用监管,全方位筑起了扶贫资金监管的“高压线”。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com