天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区新闻 >> 清水 >> 正文
李仰哲在清水调研定点帮扶工作
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-02-16 09:36:44   来源:甘肃日报

 

  2月13日、14日,国家能源局副局长李仰哲、国家能源局发展规划司副巡视员洪澜、国家能源局新能源司副司长梁志鹏等一行深入清水县调研定点帮扶工作。
  省发改委副巡视员朱维昌,国家能源局甘肃监管办党组成员、副专员王毅敏等省发改委、国家能源局甘肃能监办领导及天水市委常委、常务副市长赵卫东,市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波,市政府副秘书长左绍君,市发改委主任杨文元,清水县委副书记、县长马越垠,县委常委、常务副县长牛永祯,县委常委、组织部长周济,国家能源局下派清水县挂职干部许真等陪同调研。
  在13日下午召开的座谈会上,国家能源局调研组一行详细听取了全县经济社会发展和国家能源局定点帮扶项目进展情况的汇报,对清水县扶贫攻坚工作取得的好经验与好做法给予了充分肯定。调研组认为,清水县在产业扶贫上成效明显,项目选择适合当地实际,在扶贫措施方面不断创新,探索出了适合当地发展的扶贫开发路子,也积累了一定的经验,值得各地学习借鉴。调研组要求,清水县要大力发展以核桃、苹果为主的干鲜果等富民产业,稳步推进光伏发电等新能源项目建设,促进困难群众增收致富。调研组表示,国家能源局将一如既往的支持清水县经济社会发展,针对项目建设中存在的困难和问题,将认真研究,积极协调、对接,加大技术支持、政策倾斜力度,推动更多的能源项目在清水落地生根发挥效益,带动更多的困难群众脱贫致富。
  市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波说,国家能源局自2012年定点帮扶清水县以来,坚持看真贫、扶真贫、真扶贫,从2014年开始连续三年印发了年度《定点扶贫与对口支援工作要点》,从资金、项目、技术、理念以及派驻挂职干部等方面全方位给予了扶持和帮助,并全力协调省相关单位和企业推进全县精准扶贫、电力基础设施、能源项目、教育扶贫和一些重大项目建设,定点帮扶成效显著,有力地推动了全县精准扶贫精准脱贫工作和经济社会发展。在下一阶段的帮扶工作中,清水县将进一步改进作风、营造良好的发展环境,促进项目建设顺利实施;适应新常态、学懂新政策,科学谋划未来全县新能源的规划;主动作为、主动汇报,全力做好定点帮扶各项工作。
  14日上午,调研组一行先后深入清水330千伏输变电工程建设现场、黄门镇小河新农村、峡口村优质核桃园示范点、新城乡蒲魏村、永清镇常杨村等地,通过实地查看、听取汇报、入户走访等形式,详细了解了清水县经济社会发展、新能源建设及扶贫攻坚进展情况。
  近年来,清水县全面落实中央和省、市委精准扶贫决策部署,深入推进联村联户为民富民、“1236”扶贫攻坚、“1+17”精准脱贫“三大行动”和“11558”精准扶贫干部下基层活动,全面实行“853”精准脱贫管理办法和“4342”脱贫验收责任体系,着力提高了脱贫攻坚的精准性和实效性。2016年,全县大力实施“14651”发展战略,推动脱贫攻坚迈出坚实步伐,全年共退出贫困村55个、减贫2.17万人,剩余贫困人口3.33万人,贫困发生率降至11.2%,贫困人口人均可支配收入达到3950元、同比增长18.3%。特别是在聚焦先行先试、集中破解难题方面做了一些积极探索,走出了一条具有清水特色的脱贫攻坚路子。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com