天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 清水 >> 正文
交通运输部公路局副局长王太深入清水县调研
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:14-11-11 08:02:34   来源:清水县信息中心

    (在山门至玄头通村路现场调研)

    近日,交通运输部公路局副局长王太、交通运输部公路局路网处处长陶汉祥一行深入清水县调研农村公路建设情况。省公路管理局局长李潭、清水县委书记刘天波等陪同调研。

    (在永清镇张杨村调研)

    王太一行先后实地察看了永清镇张杨村通村公路建设、山门至玄头农村公路建设、白沙区域性交通综合服务中心建设与管理情况,详细了解了清水县在农村公路建设上的资金投入、建设标准、管理养护等情况,对清水县农村公路建设取得的成绩给予充分肯定,认为清水县在农村公路建设方面投入力度大,建设标准高、质量好,切实解决了农村群众的出行难题。同时要求清水县要把农村公路建设作为重大民生工程来抓,严把标准关、质量关,为农村群众修好致富路;在工程建设中要落实好安全防护措施,修好安全防护栏、防护墙,全力建设安全路;要创新农村公路养护机制,加大公路养护投入,使农村公路建设真正成为造福农民群众的通畅路、小康路。

    (在永清镇张杨村调研)

    当日,王太一行还在永清镇张杨村详细了解了村民收入、粮食产量及致富产业发展情况,察看了张杨村群众住房建设、安全饮水、巷道硬化、村庄绿化美化、环境整治等基础设施建设情况,当得知张杨村借助县委书记刘天波和县委办联村联户的重大机遇,在基础设施建设和产业发展上发生了巨大变化,群众生产生活条件得到极大改善时,对清水县认真落实全省“双联”政策,创新举措为民办实事好事,一心为民加快小康进程的举措和成效给予充分肯定和高度评价,并希望清水县继续认真落实好“双联”政策,使党的惠民政策惠及千家万户,切实加快农村群众脱贫致富奔小康的步伐。

    (在白沙区域性交通服务中心调研)

    近年来,清水县紧紧围绕“构建骨架、打通环线、覆盖城乡、畅通出口、连接高速、支撑发展”的总体思路,切实加大农村公路建管力度,大力破解交通瓶颈难题,全县农村公路建设步入了快速发展的新阶段。2013年以来,建成32条191公里通畅工程,2014年39条170.8公里通畅工程开工建设,庄天二级公路、上邽大道、温泉大道等3条等级公路建成使用,秦亭—温沟、山门镇—麦积区元龙镇、县城—山门25公里等3条县道农村公路改造工程完工。截至2013年底,全县公路通车总里程达338条1565.2公里,实现了全县所有乡镇和192个行政村(603个自然村)通沥青(水泥)路,通畅率分别达到100%、73.8%,行政村通班车率达95%,形成了以县城为枢纽,东接陕西陇县,南接天宝高速,西接天定高速,北通省道305线的东西南北“十”字形主骨架,乡道、村道为补充的农村公路网络,清水在关中—天水经济区“东桥头堡”的交通区位优势得到进一步凸显。

    (山门至玄头通村路)

    在公路管养方面,清水县不断完善农村公路养护管理体制,建立健全“县道县养、乡道乡养、村道村养”的三级养管体系,实现了机构、资金、人员三落实,形成了“管理有章、干事有人、养护有钱”的新格局,达到了“建设一条、养护一条、畅通一条”的目标。强化养护队伍建设。2013年成立了农村公路养护管理站和18乡镇农村公路养护管理所,组建了260个村民养管小组,按照“属地、就近”原则,依托公益性岗位招收农村公路养护人员135名,实行“包段养护”;在260个行政村各配备1名路政协管员,实行“包村监管”,通过双包措施,进一步加强了农村公路的养护管理。强化养护资金筹措。县财政每年落实36万元用于县乡公路养护,每年预算100万元作为奖补基金用于农村公路养护与水毁修复。强化服务设施建设。新建白沙、贾川、草川等集乡镇汽车站、区域性公路养护管理基地、农村公路救灾物资储备中心、乡镇路政执法机构、基层邮政邮资集散点“五位一体”功能的交通区域性综合服务中心3个,进一步拓展了服务功能,提高了服务水平。强化养护措施落实。对县乡公路由财政筹资,县交通局技术指导进行全面养护;对村组主干道实行“一事一议”进行统一养护;对偏远路段实行村民小组轮流养护;对轩辕大道等城郊重点路段采取社会招聘承包式、对清张公路等企业受益路段采取受益企业包干式等市场化模式进行养护。强化路政执法管理。积极开展路政百日专项整治和车辆超限超载专项治理,县乡公路完好率达96%,为农村公路安全畅通提供了有力的保证。

    (山门至玄头通村路)


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com