天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 清水 >> 正文
刘天波:持之以恒久久为功 打造群众满意的民心工程
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:14-10-23 16:11:41   来源:清水县信息中心

  10月22日,清水县召开党的群众路线教育实践活动总结大会,县委书记、县委党的群众路线教育实践活动领导小组组长刘天波作了重要讲话。 
    刘天波说,习近平总书记在10月8日全国教育实践活动总结大会上明确指出,作风建设是攻坚战,也是持久战。我们要清醒地认识到,全县教育实践活动取得的成效还是初步的,仍然存在着一些不足和问题。针对这些问题,我们要以锲而不舍、驰而不息的毅力,拿出抓铁有痕、踏石留印的劲头,以“钉钉子”的精神,继续推进教育实践活动各项后续工作,巩固拓展活动成果,把作风建设不断引向深入。 
    一是要继续抓好整改落实工作。各级党组织和广大党员干部要严格按照整改方案,继续全力抓好各项整改落实工作。具体来讲,要坚持“三个保持不变”,即整改责任主体保持不变、整改时限保持不变、标准要求保持不变,确保各项整改任务不折不扣落到实处;坚持“四个一起解决”,即坚持现实问题和历史遗留问题一起解决、共性问题和个性问题一起解决、班子问题和班子成员个人问题一起解决、作风问题和党性问题一起解决,对照整改方案逐一整改、达标销号,不达目的不罢休;坚持“四个坚决有力”,即对整改态度不积极、工作责任不落实的要坚决有力追责,对整改标准打折扣、整改过程走过场的要坚决有力纠正,对问题较复杂、推进难度大、一时未见成效的要坚决有力攻坚,对专项整治工作要坚决有力落地,特别是对需要长期坚持的专项整治,要坚持措施不变,力度不减。全县各级党组织要紧扣这些方面持续用力,以始终如一的劲头抓好整改落实,让群众真正看到我们坚决改作风的决心和诚意,看到我们持续抓落实的行动和成效。 
    二是要继续健全完善长效机制。要结合作风建设实际,进一步细化深化制度建设。一方面,要突出创新完善。对照制度建设计划和近期县四大组织领导对制度建设提出的意见,对整章建制情况进行一次认真的“回头看”,继续做好制度的修订和完善工作,对尚未成熟的要加强研究、探索总结,对亟待规范的要深化实践、抓紧建立,努力形成更加科学完备的制度体系。要注重制度的系统性、严密性和操作性,切实做到可监督、可检查、可追究、可问责,坚决有效地堵塞“四风”滋生蔓延的制度漏洞。另一方面,要强化制度执行。要把制度执行放在与制度建设同等重要的位置,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,尤其要加强对领导干部遵守制度规定的监督,对于踩“红线”、闯“雷区”的要零容忍,坚决做到发现一起查处一起,切实维护制度的严肃性和权威性。 
    三是要认真做好收尾总结工作。我们进行总结的目的是要客观全面地了解掌握活动开展情况和党员干部作风改进情况。各乡镇、各部门、各单位一定要高度重视活动总结的综合性和纵深化,既要总结经验也要总结教训,既要挖掘规律,也要查漏补缺,真正使总结的过程成为对工作情况进行全面“回头看”的过程,成为对下步工作再督促的过程。在总结大会上,各乡镇、各部门、各单位都要对巩固拓展活动成果作出安排,立足更好地实现教育实践活动的主题和目标,着重在如何使思想理论武装经常化上、如何抓好后续整改解决容易反弹问题上、如何使在活动中所形成制度贯彻落实上下功夫,始终做到作风建设常抓不懈、永不松劲。县委各督导组要全程参与指导,确保会议质量。当前,结合收尾总结,要认真做好教育实践活动的民主评议、软弱涣散基层党组织整顿工作验收,民主评议党员“回头看”、乡镇、部门党委书记抓基层党建工作述职评议考核等几项具体工作,推动教育实践活动后续工作全面落实。 
    四是要继续统筹推进改革发展。开展教育实践活动,发扬好的作风,最终目的是促进工作、推动发展。各级党组织一定要把作风改进的红利、活动激发的热情转化为推动工作的强大动力,以扎实有效的措施确保全年各项目标任务圆满完成。要对照年初的目标责任和计划安排,对各项工作进行一次全面梳理,加大工作力度,加快工作节奏,对已完成的求效果,对未落实的查原因,对正在实施的赶进度,特别要全力抓好10项24件惠民实事的落实,继续抓好“六小民生实事”和“十三大惠民工程”,通过持续用力、集中发力,切实把后几个月工作抓紧抓好、抓出成效。要严格按照全县《全面深化改革工作要点》要求,善谋实干、强力推进、攻坚突破,该破题的破题、该推进的推进,全面完成年内确定的各项改革任务,最大限度激发经济发展的动力活力。要深入推进平安清水建设,加强社会治安综合治理,严厉打击违法犯罪活动,高度重视信访和矛盾纠纷排查调处工作,统筹做好安全生产、防汛减灾等工作,进一步促进社会和谐稳定,为全面深化改革、推动经济社会全面发展营造良好的环境和氛围。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com