天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 秦安 >> 正文
省农村“三变”改革领导小组考核验收秦安农村“三变”改革工作
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-08-14 15:13:22   来源:秦安县委外宣办

  8月13日,甘肃省农村“三变”改革工作领导小组第一组组长、省委农工办副主任朱宝莹带领省考核验收组来秦安,就全县农村“三变”改革试点工作进行考核验收。市委副书记赵卫东,市委农工部部长、市农村“三变”改革工作领导小组办公室主任张思佳,县委副书记、县长程江芬,县委副书记李存江,县人大常委会副主任张来禄,县政府副县长文斌,县政协副主席高飞,以及相关部门负责人参加考核验收活动。 
  当天下午,朱宝莹一行对五营镇闫沟村、秦安县雪原果品有限公司农村“三变”改革试点工作进行了现场考核。随后,在秦安县行政中心召开了省农村“三变”改革工作领导小组考核验收秦安县汇报会。会议由市委农工部部长、市农村“三变”改革工作领导小组办公室主任张思佳主持。会上,县委副书记、县长程江芬就秦安县农村“三变”改革试点工作开展情况作了汇报,甘肃省考核验收第一组组长、省委农工办副主任朱宝莹作了讲话。
  朱宝莹对秦安县农村“三变”改革工作给予了充分肯定,他指出,“三变”改革符合现代农村经济发展要求,发展壮大村集体经济,让更多的群众参与其中并从中受益,达到脱贫致富的目的。秦安县在农村“三变”改革工作中思想认识到位,工作推动力度大,上下配合紧密,业务指导到位,干群积极性高。朱宝莹要求,要立足县情实际,坚持问题导向,紧盯关键环节,明确主攻方向,进一步提高思想认识,认真总结试点经验,全面推广“三变”改革创新经验和做法;要抓主抓重推动农村“三变”改革向纵深发展,选准选好主导产业,搭建好融资平台,选好培育好经营主体,形成长效机制;要不断培育壮大新型经营主体,稳妥推进农户增资配股,健全完善利益联结机制,逐步完善配套制度办法,切实加强风险防控力度;要积极营造氛围,大力调动广大党员群众的积极性,壮大农村集体经济,激发发展活力,实现资源共享,拓宽群众增收致富渠道,全力助推脱贫攻坚进程。
  程江芬表示,今后,秦安县将以这次考核验收为契机,在思想认识上再深化,在力量摆布上再加强,在工作举措上再细化,进一步加快推进基础性工作,加大宣传培训工作力度,加强资金风险防范,尽快全面推开,力争全县在“三变”改革工作中取得新的更大成绩。同时要充分学习借鉴其他县区的好经验好做法,结合秦安县情实际,大胆创新,勇于实践,尽快形成一整套完善的工作机制,促进全县农村“三变”改革全面深入开展,确保秦安县如期实现脱贫摘帽。 
  秦安县被确定为“三变”改革试点县以来,县委、县政府高度重视,坚持把农村“三变”改革作为推进农村改革的“总抓手”、脱贫攻坚的“重头戏”,按照“政府搭台、项目支撑、企业带动、农户分红”的工作思路,通过加强组织领导、靠实工作责任、理清改革思路、合理布局试点、强化宣传培训、创新发展模式等措施,有效推动了集体经济发展壮大、特色产业提档升级、农民群众稳定增收,走出了“三变”改革助推脱贫攻坚新路子。经过一年的试点,我县初步形成了“三变”+林果产业发展、“三变”+电子商务、“三变”+仓储、“三变”+劳务输转、“三变”+乡村旅游、“三变”+技术管理的扶贫新模式,土地资源得到有效盘活,人力资源得到合理利用,各类资金得到全面激活,“四方共赢”的局面初步形成,模式效益得到初步显现,发展红利得到全面共享。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com