天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 麦积 >> 正文
麦积区举行“秦韵书声”诵读会
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-06-25 09:38:24   来源:麦积区新闻中心

  为弘扬伏羲文化,进一步引导广大公众读书的兴趣与热情,6月23日,由麦积区文化广播影视局主办、区图书馆承办的“秦韵书声”诵读会在区博物馆(龙园)举行。
  副区长成红梅出席仪式并宣布“秦韵书声”诵读会活动开幕。
  成红梅指出,伏羲文化是中华民族的本源文化和中华文明的重要源头,充满了创造精神、奉献精神与和合精神。千百年来,天水儿女在先祖感召及秦韵文明的启迪下,创造了很多优秀的诗章、乐曲,被伏羲后人所吟诵、或歌唱。此次活动的举办将进一步激发公众“诵读麦积、热爱麦积、建设麦积”的人文情怀,使大家在朗诵中沐浴传统文化的恩泽,感受中华语言文化美的熏陶,并扩大全民阅读活动的影响力,掀起了“爱读书,读好书,善读书”的热潮,为第二十九届伏羲文化旅游节营造出浓厚的节日氛围,助推书香麦积建设步伐。
  开幕仪式上,区图书馆负责人介绍了区图书馆全民阅读工作及“秦韵书声”诵读会筹备情况,读者代表宣读了《经典阅读倡议书》。
  活动现场,来自启升中学、道南小学、童音小主持口才培训中心和麦积区老年大学的200多名师生表演了经典诵读《论语》《天水少年说》《秦州杂诗》《公元759年,浣花溪与杜甫草堂》《可爱的麦积》《怀念天水》《古城天水的四张名片》《中国梦龙图腾》《蒹葭》,管乐合奏《歌唱祖国》《欢迎曲》,古筝合奏《雪山春晓》,竹笛独奏《沂河欢歌》,女声独唱《说伏羲》,古典舞表演《心有翎兮》等14个精彩纷呈、美轮美奂的节目,为观众呈现了以反映天水历史文化的古诗词、现代散文为主的经典诵读、器乐演奏、歌舞演唱视听盛宴,赢得了现场观众经久不息的掌声和叫好声,让观众在品读经典中培养阅读兴趣。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com