天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 麦积 >> 正文
麦积区举行扶持贫困村发展集体经济项目签约仪式
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-05-16 15:12:33   来源:麦积区新闻中心

  5月15日,麦积区举行扶持贫困村发展集体经济项目签约仪式。区委常委、组织部部长赵继文,区委常委、副区长周岳红出席签约仪式。
  据悉,年初,省委组织部从省管补交党费中专门下拨资金,用于扶持贫困村发展集体经济,这是省委组织部积极破解集体经济积累“空壳村”难题,确保补交党费用在最需要的地方、用出好的效果而采取的一项重要举措。为确保省上下拨我区党费补助资金运行安全,以及深度贫困村实现稳定收益,经反复评估论证,确定将10个贫困村300万元党费补助资金打包后委托区国投公司经营,按照每年每村2.1万元的标准支付收益金,所得资金作为村级集体经济收益。此举对于示范带动全区379个村发展壮大村级集体经济具有非常重要的意义。
  就管好用好党费补助资金和发展壮大村级集体经济,赵继文要求,区国投公司务必管好用好补助资金,科学经营管理,确保补助资金在全区经济社会发展和项目建设中发挥积极作用,并按照协议约定的时限要求,将每年的收益资金及时拨付到各村账户,实现区国投公司与贫困村的互利双赢;要敢于打破常规,创新思路,多想办法,依托农村“三变”改革,用好用活互助资金,采取资金盘活、资源开发、为民服务、项目带动、多元合作等方式,因地制宜、多措并举发展壮大村级集体经济;要制定出台村级集体经济积累管理使用办法,用于村级阵地建设、集体公益事业、实施民生项目、帮助困难党员群众和干部奖励补贴等,切实加强日常监管,严格执行村财镇管、会计、财务等制度规定,确保村级集体经济积累使用合理、手续规范,充分发挥为民服务办事作用。
  会议宣读了《麦积区关于省市下拨补交党费扶持深度贫困村发展集体经济实施方案》。区国投公司、五龙镇、东岔镇桃花坪村负责人作了发言。区国投公司与深度贫困村代表签订了委托协议。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com