天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 麦积 >> 正文
成少平带队现场察看全区农作物低温霜冻受灾情况 研究部署救灾措施
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-04-09 08:50:33   来源:麦积区新闻中心

  受北方强冷空气影响,4月5日至7日,我区发生低温霜冻灾害天气,局部伴有雨雪冰雹等极端灾害天气,造成全区农作物及经济作物大范围严重受灾。
  4月8日,麦积区委副书记、区长成少平带队现场察看全区农作物及经济作物低温霜冻受灾情况,并现场研究制定救灾措施,安排部署相关工作。副区长王启峰和区政府办、区委农工部、农业局、林业局、果业局主要负责人和技术人员以及相关镇主要负责人一同察看。
  成少平一行先后来到中滩镇谢家坪村、赵崖村、九龙山洁通公司苹果基地、张白村、盛龙公司葡萄基地等地,现场认真察看了苹果、花椒、核桃、大樱桃、葡萄、油菜、小麦等经济作物和农作物受灾情况,并就制定当前补救措施进行了现场讨论研究,安排部署了当前及下一阶段救灾具体工作,对全面认真扎实细致做好各项工作提出了明确具体要求。
  成少平指出,今年天气转暖较往年早,全区苹果、樱桃、核桃等各类经济作物花期提前,目前正值发芽、开花、坐果、生长的关键阶段,突然受6日—7日雨雪冰雹、持续低温、霜冻灾害等极端天气影响,造成了全区农作物及经济作物大面积受灾。虽然我区在4日已经下发了应对低温霜冻灾害天气的紧急通知,动员各方采取了宣传预警、叶面施肥、烟熏、开启防霜机等一系列措施,但由于此次灾害天气来势强、持续时间长,仍然对农作物及经济作物造成了严重影响,受灾面积广、经济损失大。
  成少平强调,针对当前情况,各有关方面要加快排摸核实灾情、及时研究制定救灾方案、紧急采取补救措施、积极动员群众开展生产自救,区政府将列支1000万元通过技术培训、现场指导、药品补助等方式开展救灾救助,确保将灾害损失降到最低程度。
  成少平要求,农工部、农业局、林业局、果业局等有关方面要针对不同类型、不同区域苹果、核桃、花椒、樱桃、葡萄、油菜、小麦等作物受灾情况严密制定相应的救灾方案和补救措施,明确具体措施和救助办法、标准,指导和动员干部和群众全面开展救灾工作,确保受灾群众基本生产生活不受影响;民政局、农工部及各镇要进一步排摸核实全区受灾情况,对果树及农作物受灾类型、面积、区域、经济损失等进行全面核实核准,及时掌握和上报有关情况,为开展救灾工作提供基础资料;农口各部门要立即组织农业技术专家和干部深入田间地头开展“千名干部下基层”活动,全面开展指导救灾、技术培训及宣传引导动员等工作,做到技术、药品全覆盖,特别要选派优秀专家选择几个具有代表性的片区开展现场示范技术指导,扩大宣传和影响,引导和动员全区干部群众投入救灾工作,确保各项救灾措施落到实处、见到实效;人保财险麦积分公司、果业局、林业局要尽快做好已参加农业保险的受灾情况统计、核实及赔付工作,要本着特事特办、急事急办的原则,积极汇报衔接市公司,尽量放宽尺度、提高标准,最大限度减轻农民损失,切实保障农民切身利益;同时,要积极宣传农业保险政策,进一步提高农民防灾减灾意识和参保投保积极性,全面扩大农业保险种类和覆盖面,切实提高农业防灾减灾能力;镇村两级组织要切实发挥好主体作用,积极鼓励和动员受灾群众坚定信心,组织辖区群众及各类经营主体切实按照技术人员指导开展农业生产自救工作,全面落实技术培训、药品发放、技术补救措施等,切实有效减轻灾害影响、降低经济损失,尽快恢复正常的农业生产秩序。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com